JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人がうつ病で苦しんでいます。 現在精神科を受診しているようですが、どんどん症状が重くなっている気がします。

解決済みの質問:

友人がうつ病で苦しんでいます。
現在精神科を受診しているようですが、どんどん症状が重くなっている気がします。
友人は4月頃に乳腺炎になり(現在3歳になる子供がいます)、そこから全身の痛みを訴えはじめ、病院を転々としましたが、痛みの原因は分からないまま7月以降は家から出なくなりました。現在は、乳腺外来、リュウマチ内科、精神科に通っており、もうすぐステロイド治療が終了します。ステロイドの副作用もあり、気分の落ち込みがひどく、自殺をほのめかすようなことも言います。精神科から抗うつ剤を処方されたようですが、もう強い薬は飲みたくないと拒否しています。
私は彼女の子供をたまに預かり面倒をみています。その時に少し本人に会えていたのですが、9月頃より会えなくなりました。今は彼女の母親を介して子供を預かっています。母親と子供以外の人には、兄弟でも会えないようです。(父親・母親・子供と4人で暮らしています)
私は、彼女の母親からの話と本人とのメールのやり取りでしか現状を把握できていませんが、全身の痛みと、潔癖症(本来は全くなかった)と、膀胱炎と、コントロールできない感情と、淋しさで、とても苦しんでいます。子供の前でも狂ったように怒ったり泣いたりするようで、そうしてしまった自分にまたひどく落ち込んでしまうという繰り返しのようです。
何とかこの状況を救いたいと思っています。
何度も検査しましたが、身体の異常(血液検査など)はないようです。うつの診断はされていますが、ステロイドの影響が大きいかもしれないと本人は思っています。でも、ステロイドの量が減ってもうすぐ終了の現在、彼女が回復しているようには私には思えません。誰にも会えず、だけど一人でいることも出来ず、彼女の母親がすべてを受け止めながら生活しています。
本人とのメールの中で「抗うつ剤を飲みたくない」という話が出たときに、精神科でカウンセリングを受けているか聞きました。20分くらい時間はとってくれるが、カタカタとPCに打ち込むだけでどういう意味があるのか分からないし、話を聞いてほしいとも思わない、と言っていました。泣いて泣いて気持ちをぶちまけるのは母親にしているから、と。
だけど、母親はプロではありませんし、このままでは二人ともが苦しいと思います。
どうすれば抜け出すことができますか?また、それをどのように本人に伝えれば良いですか?
よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様のお立場で出来ることは限られていると思われます。

自殺のリスクまでがあり、かつご本人が自殺までを仄めかしているのであれば、医療保護入院(いわゆる強制入院)の適応と考えられますが、これを行うことができるのは、法律的いはご友人のご主人とご両親だからです。

かなり重症であるようにお見受けしますので、現状でカウンセリング的なアプローチは逆効果になりえます。カウンセリングとは、単に「気持ちをぶちまける」場ではなく、患者様が問題をご自分の中で整理し、解決する手段をご自分で考え出すことを治療者が補助する作業です。
思考能力も落ちていて、かつマイナス思考になっている現状では適応とはならないでしょう。
現状では薬物療法中心の治療が必要です。

ご友人のご家族にその必要性を説き、ご友人を、入院を前提として病院に連れて行くよう助言されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

あとひとつだけ質問させてください。

ステロイドを終了することに唯一本人は希望をみせておりますが、それを待つのは意味のないことでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それまで待てるのであれば待ってもよいと思います。

しかし、ステロイドによる精神症状は基本的には用量依存性で、量が減れば改善します。
「ステロイドの量が減ってもうすぐ終了の現在、彼女が回復しているようには私には思えません」ということですと、ご友人はステロイドの副作用のためにうつ症状を呈しているというよりも、ステロイドの使用をきっかけにうつ病を発症し、現在はステロイドの量とは関係なくうつ病として経過しているように、ご記載からは読み取れます。

精神科 についての関連する質問