JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳娘のことで悩んでいます。中3の夏すぎから学校に行きたくないと言い始めました。学校でお友達とうまく行かず、クラス

解決済みの質問:

15歳娘のことで悩んでいます。中3の夏すぎから学校に行きたくないと言い始めました。学校でお友達とうまく行かず、クラスにほとんど話せる子がいない、学校に居場所がないと、泣きながら訴えてきました。そんなにつらいなら無理な時は休んでいいから・・・と今は1週間に1度ほど休みながら学校に行かせています。でも 最近は、受験への不安もプラスされ気分も沈むことも多いようで、部屋で1日泣いていることが多くなってきました。思春期外来にも連れて行き、カウンセラーの方に話を聞いてもらいましたが、あまり状況はかわりません。病院の先生は病的なことはまったくないとおっしゃいますが・・・。最近は死にたい!消えたい!と思っているようで 夜も眠れていないようです。かといってずっとその状態でいるわけではなく、塾には普通に行きますし(塾には話せるお友達がたくさんいます)、部屋にずっと引きこもっているわけでもなく、ご飯は普通に食べ、楽しそうに家族とも会話し、家族と出かけるときは一緒に行きたがります。娘はうつなのでしょうか?受験うつというのをネットでみましたが 症状がどんぴしゃで当てはまります。私はどのように接したらいいのかわかりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「娘はうつなのでしょうか?」というご質問に回答することは出来ません。
ただ、ご記載を拝読する限り、その可能性は高いのではないかと考えます。

今後のことを考えるならば、現時点で専門的な治療に導入されるべきであると考えます。
この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではお嬢様の年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問