JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

現在、妊娠12週目です。昨年のちょうど今頃、主人の女遊び・浮気が発覚し、うつ病・不眠・過呼吸・パニック症状(?)が出

質問者の質問

現在、妊娠12週目です。昨年のちょうど今頃、主人の女遊び・浮気が発覚し、うつ病・不眠・過呼吸・パニック症状(?)が出ました。昨年11月半ば頃から3月頃まで心療内科に通っていたのですが、副作用を強く受ける方だったので薬自体も怖く、薬に頼っていてもいけないと思い、精神的にも落ち着いてきたため、途中で自主的に通うのをやめました。その後、思い出して辛くなることもありましたが、前向きに過ごしかなり落ち着いてきて妊娠をすることができました。初めての妊娠、結婚からは1年半ほどが経ちます。それが今週に入り、急に、浮気発覚直後のような症状が出てきてしまい、夕方になるにつれて、気分がふさぎ込み、涙が出て、パニック症状というのか分かりませんが、泣き叫ばないと気が済まない状態です。1時間か2時間泣き叫べぶとかなり落ち着きますが、日曜から不安感が強くなり、一昨日、昨日、今日と続いています。胎児に影響がないかも心配です。これで子どもに障害が出るようなことがあれば、それこそ生きていけません。どう過ごせば良いのでしょうか。今は仕事もしておらず、先月末に切迫流産の診断を受け、今月は安静に過ごすようにと言われています。仕事はアロマのオイルマッサージの仕事を自宅でしております。元々は、仕事大好きなキャリアウーマンでバリバリ働いていたのですが、結婚前にこの仕事に転職しました。自分はキャリアを捨てて結婚を選んだのに裏切られた事、もう以前のような仕事をしてキャリアを積むことが出来ないのに、こんなことになってしまったこと。そして、主人が少し前に部署異動し、私が以前していた仕事と同じような仕事をしているので、自分がキャリアを捨てたことを余計に辛く感じます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして、よろしくお願いします。
ご懐妊、おめでとうございます。とても辛い中、よく今まで頑張ってこられましたね。悪阻も徐々に落ち着いてきた頃でしょうか。切迫流産で安静とのこと、お身体お大事にして下さいね。
さて、ご主人の浮気で大変辛い想いをされたのですね。妊娠中は特に母親の体内では劇的なホルモンバランスの変化がおきています。その事が原因で、感情が不安定になりやすいと言われています。私も妊娠の経験がありますが、理由もなく涙が止まらなくなった経験があります。でも大丈夫。その事が原因で、お腹の中の赤ちゃんに悪い影響があることはありませんよ。自然と治っていく方も多いですが、中には精神科や心療内科の医師に相談しながら、お薬も使いながら妊娠を継続される方もいらっしゃいます。日常生活が手に着かないほど、不安が強くなったり、感情がコントロールできなくなった時は、一度気軽にそのような病院を受診された方が良いかと思います。きっと相談者様の力になってくれると思います。
また、仕事も結婚を機に、転職されたのですね。キャリアをお捨てになられた事を後悔される事があるかもしれませんが、アロママッサージも素敵なお仕事だと思います。今は、もう1人の身体じゃありません。お腹の中の赤ちゃんにとってはあなただけがお母さんです。幸せな気持ちで迎えてあげられるといいですね。
ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点があれば、ご返信下さい。

精神科 についての関連する質問