JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在リボトリール0.5mgを半分に割って服用していますが主治医はリボトリールはもう要らないと言っています。自分から断

解決済みの質問:

現在リボトリール0.5mgを半分に割って服用していますが主治医はリボトリールはもう要らないと言っています。自分から断薬を希望する場合、主治医にどのように言えばよいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

主治医も不要だと仰っているのであれば(私も、ジプレキサとエビリファイの用量から考えて、リボトリール0.25mgを服用される必要は希薄なのではないかと思います)、特にご心配なさらずに、「リボトリールを飲む回数を減らしていって、問題が無いようなら止めたいと思うのですが」と希望を告げられてみるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問