JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科や診療内科を受診したほうが良いか(自分では鬱ではなく理由ある落ち込みだと考えていますが、生活に支障が出ています)、また受診するとしたら近所のほうが好ましいのか、教えていただき

解決済みの質問:

精神科や診療内科を受診したほうが良いか(自分では鬱ではなく理由ある落ち込みだと考えていますが、生活に支障が出ています)、また受診するとしたら近所のほうが好ましいのか、教えていただきたく、お願いいたします。
東京で生まれ育ち、親類や友人も東京、埼玉、神奈川にしかいませんが、遠距離恋愛で以前から徳島県で働く夫(香川県出身)と今年結婚し、徳島に住み始めました。
東京では会社務めで、大きめの規模の会社で人数の少ない部署に配属されていたので、自由に任せてもらえる範囲も広く、やりがいを持って仕事していましたが、徳島ではさすがに遠く、結婚と同時に退職し、専業主婦になりました。
こちらに来てからは地元に馴染めるよう、夫の職場の方が声かけてくださる集まりには出しゃばらない範囲で参加したり、ボランティアセンターに登録したり、阿波踊りの連にひとりで入連したり、まだとっていなかった運転免許取得のため教習所に通い始めたりと、自分なりに考えられる範囲いっぱいの努力をしているつもりですが、毎日寂しさと挫折感を感じ続けています。
方言の強い地域なので、口を開けば「県外の人?」と言われ、人によっては片言の外国人に当たったようにその後急によそよそしく口をきかなくなってしまったりして、よその人と話すのが怖くなって声が小さくなったし、洋服も、以前から仕事以外では黒は避けていたのですが、色物を着ている人が派手と陰で言われていたのを目にしてから、怖くて周りに合わせるようになりました。
価値観が真逆になった感覚があり、その上まだ免許を持っていない自分、さらに結婚前よりも太ったこともあり、私って生きていても何の価値もないと思うようになり、最近では何故か遡って結婚前に働いていた頃の自分さえ、本当は周りのお荷物だったのではないかと思う感覚から抜け出せなくなってしまいました。
先週教習所で運転実習がはかどらなかったのがきっかけでその日から気分が不安定で、ひとりでいても夫といても泣いている時間が長く、外に出ようと思うと涙が出て、自宅前のスーパーに行くのも泣き止むのを待って出かけています。
風邪か気分的なものかわかりませんが、身体もだるく炊事や掃除をしようと思っても座りこんだり、おなかが痛くて、下痢が2週間くらい続いています。
鬱って、原因なく元気の出ない病気かと思い、こういった理由の分かる落ち込みとは違うのかなと思うのですが、理由の分かる落ち込みでも病院に行ったら何か治療を受けることは出来ますか?
また、阿波踊りで、連内の他の人の話を聞いていると医院受付、薬剤師といった医療関係者率が高く、知らないうちにでも誰かに見られたら、あの人は精神的に不安定と皆に知れ渡ってしまいそうで怖いです。
近所ではなく神戸や東京で診てもらうのはあまり好ましくないでしょうか?
移動自体は、それほど負担ではないし、月に一度くらいなら神戸、東京でも通院できると思います。
だらだらと長く書いて申し訳ありません。
返信いただけたら大変幸いです。何卒よろしくお願いいたします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
22点で、あまり良くない結果でした。
眠りは、夜2.3時間しか寝ない分、昼間眠くうとうとしており、
10時間以上寝ることを含む選択肢に当てはまらなかったので、
昼寝なしを選択しています。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける22点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(きわめて重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。
「鬱って、原因なく元気の出ない病気かと思い、こういった理由の分かる落ち込みとは違う」ということはないのです。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。


移動がストレスにならないのであれば「近所ではなく神戸や東京で診てもらう」ことに問題はありませんが、相談者様の重症度ですと、治療当初の2~3ヶ月は1~2週間に一度の受診が必要になると思いますので、そのあたりの事情も考えて、地理的にどこで治療を受けられるのかを決められるべきでしょう。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問