JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

10/31に小学校と市の教育委員会に娘(小学校1年生の女の子)のいじめ相談をしたところ、加害者(複数)と担任と娘の3

解決済みの質問:

10/31に小学校と市の教育委員会に娘(小学校1年生の女の子)のいじめ相談をしたところ、加害者(複数)と担任と娘の3者で連日放課後に打合せを行い、11/14から見える景色が青、水色、白の3色になったと話を聞き、急ぎ眼科に行きましたが、異常は見られないとの診断でした。また、怪我をしていないのに一時的に左足の足首から下が感じなく動かすことができなくなったりする表情が出てまいりました。本人は悪いウィルスに感染しているためとして部屋にみんなに感染しないよう紙を貼ったりして、家族に気を使っている状況です。本人に確認すると、咳は良くなったけど、上記症状は自分でも理解ができないといっております。母親は学校で辛い話をしているので、家では気を遣い、いじめの話はしないようにしておりす。娘も母に気遣い、詳細は話ておりませんでした。土日に父である私が雰囲気を和ませた状態で話を聞くようにしていました。推察するところ、心療内科にて、学校の対応によるストレスから来ているものと思料しており、学校を休ませ、症状の状況を見極めたいと思っております。お手数ですが、児童精神に精通した、先生の所見をお伺いさせていただきたいです。
*****@******.***
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
娘さんの症状は、転換性障害です。
転換性障害では、運動の障害、感覚の障害、痛み、幻覚や盲目など、体の機能障害が起こる精神的疾患です。
原因は、いじめを受けた事、その事に対して連日、学校で話し合いさせられている事、体の症状に対して何故?と不安になっている事、家族に対して気を使い家庭でもリラックス出来ない事が娘さんに精神的負担を与え、ストレスとなっている事です。
救いは、お父様が、話を聞いて下さる事です。
娘にとって、話したい事は、沢山あると思います。
小学生1年生のお子さんにとって、全てを抱え込んでしまっている事は、大変に苦痛な事です。
家族に心配をかけまいと、娘さんは胸のうちに、自分の辛さをしまいました。
でも、それは、娘さんにとって、負担が大きかったのです。
だから、体の症状として、助けて!というサインが出ているのです。
学校を休ませるのは、良いと思います。
娘さんにとって、学校は、辛い場となっていますので、
辛い場から解放する事は、効果があります。
あとは、引き続き、話を聞いてあげて下さい。
そして、娘さんに、体の症状の事を説明してあげて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

症状について娘に話を行いました。

足先だけではなく左足太ももまで痛みが進行しているようです。

色の判別は、昨日まで色が分からなかったがわかるようになった。

11/15 全体が青(青、白、水色)

11/15 23時頃、黄色や緑が判別できるが、くまのプーさんの胸の白い文字が青く見えていた。

11/16 11時頃、くまのプーさんの胸の白い文字が白く見えるようになったが、色がぼやける?のは残っている(症状について詳しくは意識して聞いていない)

原因と思われるイベントや、習い事等(合気道2年、バレエ半年、ピアノ半年)は、中止しております。好きなことはやらせた方が効果があると思いますが、まずはニュートラルな状態から、好きなことをさせてやり、更なる症状の様子を見ていきたいと思料しております。

実はいじめについて、学校の校長、教頭、担任と父母で11/18の放課後に説明を受けることになっておりますが、専制対応して、金曜日の夜に教頭と個別に話をしました。いじめの事実は認められないとのことを事前に確認したものです。

学校へのいじめ発見のメール(市の条例に則るもの)は、市の教育委員会にも送付しており、市の担当窓口から、まずは学校の対応を見るとの立場でしたが、学校で月一開催されている「校内いじめ防止対策委員会」に本件が対象とされていないどころか、今後も対象としない方向です。

かかりつけの小児科より、児童精神科を紹介してもらい、学校に対しての対応を相談する方法も検討しましたが、今回、先生のご回答より、話の進め方を変更し、可及的速やかに、症状回復に向けたプログラムを実践したい思いです。どのようなケースが考えられるでしょうか。

専門家の立場から、早期に症状回復および通常通りの生活を取り戻すために、なにを行えば良いかアドバイスをお願いいたします。

目の異常がないこと、ストレスからくる精神疾患を患ったこと、学校側に対して、市の教育委員会から適切な指導を求め、本来は担任任せにしないために「校内いじめ防止対策委員会」での対応を希望しておりましたが、自浄作用がないことが浮き彫りになった格好です。

なぜなら、当初より、専門のスクールカウンセラーによるいじめの聞取りを希望しており、プライバシーには十分配慮することを依頼しているにも関わらず、スクールカウンセラーとの会話はなく、プライバシーを侵害し、匿名対応ではなく、当事者同士を話合わせるという、想定外の判断を行い、現在にいたり、さらには「校内いじめ防止対策委員会」の対象ともせず、いじめはなかったということを市の教育委員会に報告をする予定であることを聞いております。

ちなみに、本日は合気道の市の大会で、市長から表彰される予定でした。残念です。(学校を休む予定であるのに、好きな合気道を行かせると平仄がとれないと思料し、諦めました)。。。今となっては症状の軽減が最優先なので。。。

11/18の面談時に市の教育委員会の方の同席等も考えましたが、最良の手段が見当たりません。

答えられる範囲内でのご所見をお聞かせ願えないでしょうか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
学校が「いじめ」を認めていないということですね。
いじめ防止委員会やスクールカウンセラーも無意味であったということですね。
そうなりまりますと、この件にに関しては、直接、教育委員会の方にも話し合いに参加してもらうしかないかと思います。
勿論、話し合いの席に、娘さんの同席は、ダメです。
娘さんの症状回復プログラムについてですが、
①学校は当面、休ませてください。
②学校を休みますので、娘さんとしては、手持無沙汰になってしまいますので、
娘さんができることで構いません。
何か簡単な役割を与えてあげてください。
これは、娘さんの自信回復にもつながりますので、役割ができたら、
「ありがとう」など、声掛けを行ってください。
③あと、習い事は、休ませているとのことですが、
この件に関しては、娘さんが、どう思っているか?確認してください。
娘さんが、今は、家にいるということであれば、休ませてください。
習い事に行きたい言われるのであれば、すべては、負担ですので、
1つに絞って、行かせてあげてください。
④娘さんは、何が好きな女な子でしょうか?
普段は、どのようなことをして、家で過ごされているのでしょうか?
娘さんが思うように過ごさせてあげてください。
たとえば、眠りたいといわれるなら、眠らせてあげてください。
精神的疲労からの眠りですので、そう訴えられるのなら、眠らせてあげるほうがよいです。
・・・したいことがあるのであれば、・・・をするように促してください。
とにかく、今は、娘さんの思うとおりに過ごす。そして、自信を回復させていくこと
これが、まず、必要です。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問