JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

現在精神科に通院していて薬はクエチアピン12.5mg、リボトリール0.25g、ジプレキサ5mg処方されています。

質問者の質問

現在精神科に通院していて薬はクエチアピン12.5mg、リボトリール0.25g、ジプレキサ5mg処方されています。
ジプレキサが処方されてから2週間ほど経ちますが、体重が3kg程増加しました。
これはジプレキサのせいでしょうか。主治医にどう話したらよいでしょうか。
ちなみに性欲は変わらないように思います。
50台男性
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
初めまして。精神科の森野です。
体重増加は、クエチアピンもしくはジプレキサが原因と思います。
この2つの薬の副作用に、血糖値上昇、体重増加があります。
主治医の先生には、まず、最近、体重が急激に増えてきて、血糖値が気になると伝え、血液検査を申し出て下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

筋肉の強張り感とも関係ありますか

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
関係があります。
筋肉のこわばりは、クエチアピンやジプレキサで起こる錐体外路症状という代表的な副作用です。
この症状は、主治医の先生に、そのまま「筋肉が、こわばって、動かしにくい」と伝えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

精神科 についての関連する質問