JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、近医の精神科に行って参りました。 娘の様子から今までの自分で消化できる許容範囲をこえつつある状況と言われまし

解決済みの質問:

先日、近医の精神科に行って参りました。
娘の様子から今までの自分で消化できる許容範囲をこえつつある状況と言われました。
更にある事に固執?している状況で少し気分を楽にする薬ということでリスパダール0.5mg 2×で内服してみるよう処方されました。
薬を調べましたが、16歳の子供が初めて内服するにはどうなのか・・・という感じもありましたが、
何分その分野において私も知識不足なため、まずは内服して様子を見てみようと思いました。
わたくしの希望としては、思春期専門外来(・・・といっても多くは中学生までです。大人との狭間の高校生の心理をよく知るクリニックはないものでしょうか・・・)へ受診させたいと思っております。
長野県のいくつかの病院をあたりましたが、すべて精神科扱いになり高校生の心理をよく知る先生はいないといわれました。遠方(都心くらいまでですが・・・)にそういった良い先生はいらっしゃらないものでしょうか・・・
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。前回回答した猫山です。

「精神科扱い」は、それはそうであろうと思います。
ただ、一言に精神科と言っても個々の医師の専門性や治療方針の差異があり、薬物療法中心に行う医師もいれば、精神療法を中心に行う医師もいる、ということだとご理解ください。

実際にお嬢様を診察・検査できませんので処方の妥当性については判じかねますが、そもそも薬物療法から治療導入すべきなのか、薬物を用いるとして抗精神病薬であるリスパダールが妥当であるのか、という点については私も疑問を覚えるところではあります。

病院・医師紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問