JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

現在18歳で、米州立のカレッジに留学中の娘についてです。 娘は自分がAセクシャルで悩んでいる、それでメジャーを心理学にしようと考えている事など、この夏初めて打ち明けました。 そ

質問者の質問

現在18歳で、米州立のカレッジに留学中の娘についてです。
娘は自分がAセクシャルで悩んでいる、それでメジャーを心理学にしようと考えている事など、この夏初めて打ち明けました。
そして今日は「中2の頃から自分が他の子と違うと気付いた」と言うのです。
それだけでなく、性に対する嫌悪感も有り、抱擁するカップルなど見かけただけで、とても嫌な気分になるらしいのです。
また時々、そんな話を親友だと思っていた友達に話すと、最初の頃は肯定的に受け止めていてくれたらしいのですが、先日「あなたは自分が特別だと思われて、チヤホヤされたいんでしょう?」みたいな事を言われ大変ショックを受けています。
自分のどうしようもない思いに悩み、宿題も集中してできない、親友にも避けられているような中で、動機がしたり、手が震えたり、頭痛もして毎晩ロキソニンを飲んで寝てると言います。
一時帰国させて専門医に診てもらうとしたら、精神科でよろしいでしょうか? T
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
遠く離れて暮らされているお嬢様が、現在つらい状況なのですね。ご両親も直接お話できない分、不安も大きいと思います。
さて、お嬢様の状況ですが、動悸や手の震え、頭痛で毎日ロキソニンを服用しているとのことですが、少しでも早く日本に一時帰国させて専門家にみてもらう必要があります。また、その際は、精神科が適していると思います。性の悩みに関しては、それを診れる医師は限られていると思いますが、まずは動悸や手の震え、頭痛に関してしっかりと治療をされるべきだと思います。また親友だと思っていたお友達にもショックな発言をされ、辛い状況だと思いますので、ご両親が近くで見守り、いつでも話を聞いてあげる必要があると思います。
動悸などの症状がひどくなる前に、迎えに行かれて一緒に帰ってこられることをおすすめします。
もし、長距離の飛行機が難しいようでしたら、アメリカで治療を受けられるというのもありだと思います。
ご質問の回答になっていますでしょうか?
ご不明点があれば、おっしゃって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございました。明日連絡して、一時帰国の準備に取り掛かります。そして精神科も探します。

夏にはそこまで悩んでいるそぶりは見せなかったので、初めての告白にビックリしながらも、私は「十人十色だから、あなたはあなたで良いのよ。」と言いましたが、2度目の今日は、性の嫌悪感とか、一度に色んな話を聞いて、驚いて、とにかくどうしようと悩んでおりました。

何をすべきか教えて頂いただけでも安心しました。感謝致します。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様のお嬢様へ発言、とてもお嬢様は救われたと思いますよ。
きっと今までお嬢様は誰にも言えずに悩んでこられたのだと思います。とにかく話を傾聴するだけでも救われると思います。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問