JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

1月位前から、運動などを特にしていないのに息が上がるようになって困っております。 同時に、胸痛を感じることもあった

質問者の質問

1月位前から、運動などを特にしていないのに息が上がるようになって困っております。
同時に、胸痛を感じることもあったので、内科の検査を受けたところ異形狭心症の疑いがあるとのことで、少し詳しい検査を受けました。
結果として検査の範囲では異常は見つからず経過観察になりました。(1週間ほど前
思い過ごしとホッとしていたのですが息切れが激しくなり、仕事へも悪影響が出てきてしまっているので、原因と治療法があれば解決していきたいと思っています。
インターネットにて症状を調べたところ、過呼吸に近いものであると推定できましたが、そこまで深刻な感覚はないです。(症状が酷い時は呼吸が3回に1回くらい深呼吸のようになる程度です)
ご教授お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
Customer:

きつい時に紙袋を口にあて呼吸してみて楽になるのであれば過呼吸によるものが考えられますが、異型狭心症の疑いがあるのであれば、きちんと身体疾患を除外することが優先されるべきだと考えます。

精神科 についての関連する質問