JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 16歳(高2)の娘と中学2年生の娘をもつ親です。今日は16歳の娘の事でご相談したく初めてメー

解決済みの質問:

おはようございます。
16歳(高2)の娘と中学2年生の娘をもつ親です。今日は16歳の娘の事でご相談したく初めてメール致します。
小学校、中学校と良い友人関係が作れませんでした。普段、一緒にいる友人からはキツイ言葉や嫌がらせに近い言葉をかけられておりました。それでも、周囲の目もありその子から積極的にはなれることはしませんでした。中学校ではクラスに強い女子グループがおり、その子らは担任の先生も「クラスを引っ張っていってくれる・・・」などと言い、その横暴な態度や言動を許しておりました。その子らのグループは個人攻撃を娘にしたわけではありませんが、教室の中で大きな声で言う間接的な悪口(主語はないが、明らかに娘の事だとわかる表現)を言ったりしておりました。そんな状況が現在のクラスにそっくりあるようで自分の感情のコントロールができないと話しております。悪口を言うその子やキツイ物言いの子らを「殺してやりたい」言ったしています。昨日はパソコンのサイトのなかの「うつ病」の簡易診断を自分からやりだし、実際その可能性が高いと出ると、やはり「自分はおかしい・・・」と口に出していました。
精神科の先生に罹りたいとも言いだしました。こんな状況ですが、どのような対応が適切なのでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

お嬢様が精神科を受診するとしたら、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。
お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。
普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。
しかし、そうした専門施設は、実際に受診するまでの予約待ち期間が、だいたいどこも3ヶ月以上あります。

①お嬢様が通われる学校にはスクールカウンセラーはいないでしょうか?

②お嬢様が「精神科の先生に罹りたい」と仰るのはなぜでしょうか。

③担任とはこの件について相談されるご意向はありますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご返答ありがとうございます。

①スクールカウンセラーについては、確認していません。確認してみます。

②友人が近医の篠ノ井橋病院に通院しており(潔癖症の気?がある?と娘は申しておりましたが詳細は知りません)その医師は優しく話を聞いてくれる・・・と聞き、おかしいと感じている自分も一度掛かった方がいいのでは・・・思ったことからだとは思いますが・・・

③高校生の担任というのは総じて「他人事」のオーラを出しております。娘の担任は人は好さそうですが、積極的に生徒のために動くようなパワーを持ち合わせてはおりません。それは、ある程度の年齢(見た目55歳以上ですか・・)からか、それとも、自らのキャリアに傷がついたり評価が下がることを恐れての事かはわかりませんが・・・

話をしてもよいですが、状況を変える手立てを講じてくれるかは疑問に思います。

出来れば早めに受診はさせたいと思っております。多少遠方でも良いのですが・・・そうなると土、日曜日でないと都合がつかないのが現状です。(授業があるので・・・)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでの情報からは、お嬢様がいじめに対する反応を呈しているのか、もしくはうつ病のような精神疾患が基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。

ただ、「殺してやりたい」などという不穏な言葉も聞かれているようですから、いちど精神科を受診されて専門医の診察を受けるべきだとは私も思います。

相談者様も同じように思われているようですが、ご質問の趣旨は、土日に受診できる医療機関はないか? ということなのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問の趣旨があいまいですみません。

できれば、専門の先生に診て頂きたいと思っております。多少待ってもです。

しかし、このような状況で数か月待っても良いのかどうか・・・

早めに受診が必要なら近医の精神科にかかった方が良いのか・・・

先生は精神科を進められておられますね。早めの受診が良いということなのですね。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

やはり「殺してやりたい」という発言は気にかかります。
もちろん、そういった発言があったからといって、実際にそれを行動に移すとは限りません。
しかし一方で、心の中で思うことと、それを口にする(しかも親御さんの前で)との間にも大きな隔絶があります。
これを含むお嬢様の発言が、ある種のSOSであるとは考えるべきでしょう。

私としては早期の受診が望ましいと思います。
うつ病を含む精神疾患の診断が付くのであればその治療が最優先されます。
狭義の精神疾患の診断が付かないのであれば、「病気でないにも関わらず高校生の女の子に『殺してやりたい』とまで言わせてしまう切迫した状況」を改善すべく、親御さんが学校側と向き合う必要があると思います。

スピードが優先されますので、お嬢様が希望されている病院を受診されるのがよろしいかと存じます。
そこで問題が解決しなければ、その時点で専門医を紹介していただくのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問