JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、41歳主婦です。 3年ほど前から 腹痛がおこります。左上辺りに鈍痛(押さえると痛い)、下腹部の張りな

解決済みの質問:

はじめまして、41歳主婦です。
3年ほど前から 腹痛がおこります。左上辺りに鈍痛(押さえると痛い)、下腹部の張りなど
毎日、また痛くなるかと思い その事ばかり気になります。1年前に大腸がん検査、胃カメラ(ピロリ菌が見つかり、除菌成功済)の検査をうけましたが、異常はありませんでした。病院に行っても
過敏性腸症候群と診断されます。でも本当に大丈夫なのか不安でたまりません。
心療内科を受診したほうがいいのでしょうか?
*3年ほど前に祖母の死、子供の不登校(現在は元気に学校に行けてます。)、主人が単身赴任、が
かさなり、不眠、動悸、訳もなく不安になり泣くなどの症状がありました。(現在はだいぶ回復しています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、過敏性腸症候群なら過敏性腸症候群で、その病気に罹られているという前提で回答することになります。

それでよろしいでしょうか?

ちなみに、消化器内科で過敏性腸症候群としての治療を受けられたことはおありでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速ありがとうございます。

消化器内科で、治療というか2週間分ずつ、薬を処方してもらってます。

(ビオフェルミン配合酸、ベリチーム配合顆粒、ルフレン配合顆粒)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一口に過敏性腸症候群(以下、IBSと略します)といっても、幅のある病態です。
精神的なストレスが胃腸症状として現れる心身症的なものから、あまりストレスを感じていなくとも胃腸の不調が現れるものまで、ストレスの関与の軽重という視点から見ても一律の治療は行えない疾患であると言えます。

相談者様は現在、特定のストレスがあったり、一過性のストレスを感じると胃腸症状が現れるといった傾向はおありでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

特定のストレスは特にないのですが、

主人の単身赴任による、家庭の事、子供の事、

自分が全部やらなくてはという感じです。でもこの事に関してはあまり

重く受け止めていません。

この、毎日の体調にストレス(不安)を感じています。

(重大な病気ではないか?、痛くなったらどうしよう…自分で病気を探している感じです)

一過性のストレスを感じると胃腸症状は現れないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「左上辺りに鈍痛(押さえると痛い)、下腹部の張り」があるとのことですが、その際に下痢や便秘は伴うのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

下痢や便秘はあまり伴いませんが、ガスが溜まったり

ガスが出ると少し楽になるような気もします。あとゲップも出ます。

排卵日前後が特にこの症状がきついような感じもあります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうであれば相談者様は過敏性腸症候群の診断基準を満たしません。
http://www.takano-hospital.jp/shikkan/index3.php?intKey=15&PHPSESSID=tzkoostgnmp

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載(「本当に大丈夫なのか不安でたまりません」「重大な病気ではないか?、痛くなったらどうしよう…自分で病気を探している感じ」)を拝読する限り、むしろ心気症に近い病態でしょう。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10450600.html

心療内科=精神科の守備範囲だと思われます。

ただし、心理的なストレス(「主人の単身赴任による、家庭の事、子供の事、自分が全部やらなくてはという感じ」)が先行して症状が現れているようですから薬物療法主体の治療は馴染まないかもしれません。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問