JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

寝る前はソファーの上にいくつかあった未開封のお菓子が、朝になると開封して食べてあり何も残っていない、ということがここ

質問者の質問

寝る前はソファーの上にいくつかあった未開封のお菓子が、朝になると開封して食べてあり何も残っていない、ということがここ数ヶ月で何回もありました。当方一人暮らしですし、泥棒に入られたわけでもないです。ちなみに心療内科に通院中であり、睡眠前、「マイスリー」や「レキソタン」等の薬を飲んでいます。また、働きながらの転職活動中であり、帰宅後に情報収集をしたりしていたり、様々なストレスで考え事をしていたりでなかなかベッドにいけず、寝るのが平均午前2、3時で起きるのが7時くらいということで睡眠不足も自覚しています。
何が原因でしょうか?単なる食事不足でしょうか?睡眠不足でしょうか?
さらに、昨日、私が寝てから、仲良くしていた知り合いと些細なことでメールで喧嘩をしたらしく、朝起きてメールボックスを見たら、ありえないくらいの暴言をその知り合いに対して吐いており、さらによく調べてみると、喧嘩の最中電話もして言い争いをしたらしいのです。
上記2つの事例に共通して問題なのは、「かすかにしか覚えていない」「ありえない行動(寝てからソファーの上のお菓子をすべて食べていたり、寝てから知り合いとありえない喧嘩をしていたり)をしていた」ということです。このままでは今後何をしでかすか怖いです。アドバイスください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 2 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
おそらく、それらの健忘は、マイスリーやレキソタンの副作用の可能性が高いです。
一度、それら薬を処方している医師に相談して、薬の変更を希望してはいかがでしょうか。
また、そのような行動を防ぐためには、睡眠導入剤などを服用した後は、部屋を暗くして、ベッドに入るという事が大切です。薬を飲んでからも明るい部屋で何か作業をしようとすると、その行動を覚えていなかったり、間違った事をしてしまう可能性があるため注意が必要です。
睡眠不足の解消には、まずは7時間くらいの睡眠を毎日同じくらいの時間帯にとる事が大切です。働きながらの天職活動中でなかなか睡眠時間も作れず、大変かと思いますが、まずは主治医に薬の変更をお願いするか、もしくは上記のような行動を試されてみて下さい。
ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点があれば、評価をせずにご返信下さい。
お大事にされて下さい。

精神科 についての関連する質問