JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院神経科精神科勤務経験あり   日本医師会認定産業医
75835603
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

内縁の夫の浮気が発覚、別れさせましたが責め続けて束縛し信じることができません。自分の理性が抑えられません。私の方が一回り近く年上のため不安で自信がないのです。過去にも浮気があり、そ

解決済みの質問:

内縁の夫の浮気が発覚、別れさせましたが責め続けて束縛し信じることができません。自分の理性が抑えられません。私の方が一回り近く年上のため不安で自信がないのです。過去にも浮気があり、そのため私は抑うつ症です。浮気を察知するたびに精神的におかしくなります。別れる勇気もなく、彼も同居は続けると言ってくれるので信じようとするのですが、いろんなことがフラッシュバックしてそのたびに追いつめてしまいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
大変辛い想いをされたのですね。
今回のご相談でどのような事をご質問されたいのでしょうか。
具体的に箇条書きなどでご返信いただけると回答がしやすいと思います。
お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。
なお、日常業務もありますので、回答が遅くなる場合があります。
ご了承下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

以前は心療内科に通院していましたが現在は行っていません。

人を信じることができなくなってます。

些細なことで疑いを持つようになり自分自身が惨めに思えます。

ストレスのはけ口が食べることで解消したり買い物に走ったりしてしまいます。

やはり心療内科に行くべきでしょうか。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
病院受診をするべきかどうかという事でお悩みなのですね。
"浮気を察知するたびに精神的におかしくなる"との事ですが、どの程度またどのようにおかしくなるかという状態によって病院受診が必要か否か変わってきます。例えば、それによって死にたいなどの自殺願望がある場合や、実際にご自身を傷つけるような行動がみられるようでしたら、一度精神科の受診が必要であると考えます。またストレスのはけ口が過食であったり、買物であるという事ですが、それによって多額の借金を作ってしまうほど浪費してしまうことがあれば、それも治療の対象になる可能性があります。
しかし、そこまでの行動がないのであれば、誰しも愛する方に浮気をされれば、疑わずに信じるということは難しいのではないかと思います。些細な事でも疑ってしまう気持ちも分かります。なかなか一度疑ってしまうと、信じるということは難しい事だと思います。
ご質問の回答になっていますでしょうか。
ご不明点があれば、評価をせずにご返信下さい。

精神科 についての関連する質問