JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9月の終わりころから精神的に焦燥感やイライラ感があり、病院から薬を処方していただいています。 朝、昼、夜 クエチア

解決済みの質問:

9月の終わりころから精神的に焦燥感やイライラ感があり、病院から薬を処方していただいています。
朝、昼、夜 クエチアピン 25mg。
寝る前 クエチアピン250mg,デパス0.5x3錠
不眠時 リスミー2+ルネスタ3
夜はよく寝る事ができます。
お昼間がとても落ち着かず、時間の経つのがとても長く感じます。
不眠症が長く、同じ病院に10年以上通院していて、ときどき体調がが悪いときは不眠症以外の薬を処方していただいていました。
5月頃から体調不良が続き結局上記 薬になったのですが、昼間 落ち着かず 薬を飲む間隔がだんだん短くなって寝る前の薬が6時前後になってしまい、その分朝早く目がさめます。
悪循環になっています。
昼間 落ち着いていられるようにするにはどうしたらよいでしょうか。
長く同じ先生なので、セカンドオピニオンも考えています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

クエチアピンは抗精神病薬(統合失調症治療薬)です。
不眠に対して1日25mg~50mg程度用いられることはありますが、相談者様のように1日325mgもの用量が、統合失調症ではない患者様に処方されることはまずありません。

①「お昼間がとても落ち着かず」とは、具体的にどういうことでしょうか? 日常生活にどのような支障が生じていますか?

②現在通われているのは何科で、どのような診断名を告げられていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

統合失調症ですか?

①何もしたくなくて時間が経つのが遅く。そわそわ感があり、ゆっくりできません。

②精神科?だと思います。

病名は聞いていません。

先生も濁しています。

以前に体調が悪くなったのは6年くらい前だと思います。

その時は、昼間はゆったりすごせ、夜はしっかり寝ることができる薬でした。

今回は昼間 とてもそわそわして、集中力がなく、リラックスできません。

ずっと、軽いうつか神経症だと思っていました。

今回 薬がかわりました。

ずっと軽鬱だとおもっていました。

前回は3ヵ月くらいゆっくりしてから、仕事に就くことができました。

5年間 普通に仕事をしていました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず一般論として、どのような不調を呈されている場合でも、診断名も告げず、お薬の説明もしない医師を信用されるべきではないでしょう。
クエチアピンは劇薬指定されているお薬です。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

現在の処方は、うつ病の患者様に対する処方としてはありえない内容です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

19点

重度

です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける19点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

その場合、うつ病としての治療が必要です。

うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが(ちなみに、そういう症状はございませんか?)、焦燥感が前面に出る激越型のうつ病という病型があります。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html

うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。
おそらく相談者様の主治医はこの病型を知らないのでしょう。

他院でセカンドオピニオンを受けられることを強くお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

統合失調症と劇越型うつ病はどのような違いがありますか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
まったく別の病気ですので、間違いようがありません。

統合失調症とは精神分裂病のことです。幻覚や妄想、それらに基づく興奮が起こる病気です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

幻覚も妄想もありません。

ただ、ニュースが怖くて見ることができませんでした。

うつと統合失調症では薬も違ってくるのですね?

クエチアピンはうつ病には不適格な薬なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
抗うつ薬に少量のクエチアピンを併用することで抗うつ薬の効果が増強されることが知られていますが、クエチアピン単独ではうつ病には効果はありません。用量も多すぎます。
繰り返しになりますが、
相談者様の処方はうつ病に対するものとしては全く不適格です。
以上です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

統合失調症は怖いですね。

クエチアピンも怖いですね。

火曜日 セカンドオピニオンに行きます。

もし 統合失調症であれば

どのような心構えが必要でしょうか?

考えたくないのですが、クエチアピンが劇薬と聞き、飲むことが怖くなりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

精神科 についての関連する質問