JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が、躁うつ病になり、(44歳。躁うつ病歴7.8年。)三人の子供の父。現在投薬中です。 去年まで、私には言わず、

解決済みの質問:

主人が、躁うつ病になり、(44歳。躁うつ病歴7.8年。)三人の子供の父。現在投薬中です。
去年まで、私には言わず、精神科へ行っていたそうです。そこで、バルデゲンR200グラムとサインバルタ3錠(何グラムが忘れました。)を、飲んでいました。私や、家族に暴力・暴言があり、おかしいと思っていました。なかなかよくならず、薬が悪いのでは、本人もいい、薬をやめました。
しかし、半年過ぎにもっとひどい状態があり、大きな精神科に入院しましたが、すぐに出たいと言い、
先生に許可をとり、3日で出てきてしまいました。
今、うつ状態で、会社の上司より、辞めてほしいといわれるほど、ひどく物覚えができないそうです。
半年前より、リーマス800ミリグラムと、ジプレキサ10ミリグラムを飲んでいますが、一向に回復のきざしがありません。それどころが、悪くなっているようです。躁状態は、落ち着きましたが、うつ状態でほとんど寝ています。仕事も、どうしたらいいかという状態です。
今の、薬があってないのでは?とお医者さんに聞いたのですが、眠れていることは、いいことなので、そのまま飲み続けてくださいと言われたそうです。
そうなのですか?よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①享年まで通われていた精神科と、現在通われている精神科は同じ病医院ですか?

②リーマス(炭酸リチウム)の直近の血中濃度を教えてください。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お早いお返事ありがとうございます。

①の質問ですが、別の病院です。現在の病院は、5月から通院しています。

②リーマスは、たしか最低枠のぎりぎりですが、きいていると思います。といわれました。0.5だったような。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。



リーマスの有効血中濃度は0.6~1.2で、ご主人の値はそこに達していません。


以前の病院における処方は、従いまして、問題外です。バルデゲンR200グラムではほぼ絶対に有効血中濃度に達しませんし、その状態でサインバルタという強い抗うつ薬を最高用量(サインバルタには20mgしかありませんので3錠=60mgは最高用量です)躁転して当然でしょう。
現時点で、ご主人に行われるべき治療は、まずはリーマスを、有効血中濃度のやや高めの値を目指して増量されることです。
薬が合っている合っていないという問題以前に、ご主人は、合っているかいないかわかるのに十分な用量で気分安定薬を使用されたことがないのです。

ジプレキサは躁転の心配なく躁うつ病のうつ状態に効果があるお薬ですので継続していて問題ありません。

躁うつ病と言っても、躁状態をうつ状態を交互に繰り返す病気ではありません。ほとんどがうつ状態で、ごくまれに躁状態が出現することがある、というのはむしろ典型的な病状推移です。日本うつ病学会が患者さん向けにガイドブックを作成し、Webで公開しています。
以下の章の5ページをご覧ください。
これは躁うつ病のうつ状態の治療が難しいことを意味します。

【2.双極性障害の症状を知ろう】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

ご主人のうつ病相が良くならないのは、第一に治療開始から不適切な治療を受けられていたことで双極性障害が難治化してしまったこと、双極性障害の治療としてもおそらくはリーマスの量が不十分で気分の波の底支えができていないこ と、が挙げられるでしょう。
前者は覆水盆に返りませんから、せめて現在の治療を最適化されることが重要です。
その点、主治医とよく相談されるか、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

双極性障害の適切な治療法や、専門医の探し方については、双極性障害治療の現状を憂慮して日本うつ病学会が作成した以下のマニュアルをご覧になってみて下さい (第8章「双極性障害の診断・治療に専門的に取り組んでいる医師の見つけ方」参照)。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。リーマスがたりていなのですね。わかり易い返答で、

本当によかったです。

あと、毎日晩酌をします。薬は、効かないので?とおもいますが、どうなのですか?先生に相談したら、アルコール依存とうつは、よくありますと。専門の病院に入院させるとかしかないのでは?と言われました。

薬と、アルコールは、悪いときいていますが、どうなのですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。リーマスがたりていなのですね。わかり易い返答で、

本当によかったです。

あと、毎日晩酌をします。薬は、効かないので?とおもいますが、どうなのですか?先生に相談したら、アルコール依存とうつは、よくありますと。専門の病院に入院させるとかしかないのでは?と言われました。

薬と、アルコールは、悪いときいていますが、どうなのですか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。リーマスがたりていなのですね。わかり易い返答で、

本当によかったです。

あと、毎日晩酌をします。薬は、効かないので?とおもいますが、どうなのですか?先生に相談したら、アルコール依存とうつは、よくありますと。専門の病院に入院させるとかしかないのでは?と言われました。

薬と、アルコールは、悪いときいていますが、どうなのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


今回のご質問にはお答えしますが、これ以上の追加の質問は新しい質問として別途投稿していただければと思います。

一般的に精神科のお薬とアルコールの飲み合わせは良くはありません。しかしそれは主に副作用が強く現れるという安全性の面から問題になります。
リーマスとジプレキサに関して申し上げれば、飲酒によって効果が減弱することはありません。

精神科 についての関連する質問