JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(79)のことでご相談させてください。母と私は北海道と大阪で別居、母一人暮らしです。 母は今年の3月アルツハイマ

質問者の質問

母(79)のことでご相談させてください。母と私は北海道と大阪で別居、母一人暮らしです。
母は今年の3月アルツハイマー型認知症(軽度)と診断され、物忘れがひどく、住んでいる場所や自分の通帳がわからないようなことを言ったり、誰かが一緒に住んでいるようなことを言ったりかなりの混乱があります。(一度同居を考え今年の5月から7月まで北海道へ連れてきたのが混乱の原因となってしまったように思います。その後大阪に戻したのですが今だに混乱が続いています。)とにかく不安が強いようで毎朝「どうやって生活したらいいかわからへん」「ここで(26年住んでいる実家)一人でようくらさん。」「通帳がない。」「あんたら何にも教えてくれへん。」など…早い時でお昼前、長引けば夕方まで不安な状態が続きます。でも、何のきっかけかわからないのですが夕方はたいてい普通の状態に戻ります。
その時は私が、「一人で大丈夫?戻ろか?」と聞いても「大丈夫」と答え、「一人でやれるから心配せんとって、あんたはあんたの家庭を大事にしい。」と言います。
でもまた、早い時にはその晩、いったん眠って2時か3時ごろ目が覚めたら不安で落ち着かなくなるようです。
わたしは月1回5日ほど帰っているのですが、確かに眠りが浅く、起きてからもしんどそうなことが気になっていました。起きているときウトウトしだしたら寝ておいでとベッドで寝かせるのですが、10分ぐらいで起きてきたり…本当に眠りが十分とれているのでしょうか?ただ、夜の寝つきはいびきをかくほど眠れてはいるようです。
夜中目を覚ますと不安になって落ち着かない、私が帰っているときは眠れていないと感じたら声をかけ少し話をすると落ち着いて1日を過ごせるようですが、北海道へ帰ったとたん夜中目を覚ませば不安になり、落ち着かない様子で過ごし、けど夕方には嘘のようにリセットされているようで…(それまでの不安を忘れている。)
本当にこんなことの繰り返しでいいんでしょうか?
不安や寂しさは放っておいても大丈夫なんでしょうか?
逆に私自身もこのギャップに困惑し不安を訴えているときは心配で心配で仕方なく、元気になっても本当にこんなことの繰り返しでいいんやろか?…と不安で落ち着かなくなり、過呼吸にもなってしまったりしています。
人にも会いたくないといい、老人会の人を避けて買い物に行くとも言ったり、いろいろ声はかけてはもらっているのですが、なかなか人の中に入っていくのも難しいようで、自分から孤独になっていっているのも気になります。昔はこんな人間やなかったと嘆き、やることがなくボーっとしている毎日にも焦っているようにも感じます。
認知症もあるけれど、うつ病もあるのではないのでしょうか?
このような状態の人間をひとりにしておいても大丈夫なのでしょうか?
病院へ行ったほうがいいですよね。…でも
今は病院へもなかなか行ってもらえず、5月ぐらい受診したのを最後に混乱が強まり受診できてません、最初に処方されたロゼレム錠を1錠、メマリー錠を2錠飲んでいるのですが、あっているのかも不安です。
いろいろ書いてしまい分かりにくくなってしまったかと思いますがアドバイスよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。



その意味で、相談者様の今回のご相談は、ご自分でも述べられているとおり「いろいろ書いてしまい分かりにくくなってしまっ」ており、何にどうお答えして良いかが判じかねます。
文中の「?」の数が多すぎるのです(JustAnswerでは基本的に一問一答です)。

「本当にこんなことの繰り返しでいいんでしょうか?」
⇒良いわけはないことがおわかりの上でご質問をされているのだと思います。

①もう少しご質問を整理して、できれば箇条書きにしていただけないでしょうか? それが相談者様のお気持ちの整理にも役立つと思います。

②お母様は介護保険の認定を受けておられないのでしょうか。受けておられるとしたら介護度を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

*夕方には朝の不安も忘れている状態であるので、不安を訴えている事は放っておいても病状は悪くならないのでしょうか?

*お薬はあっているのでしょうか?

*専門家の意見として、認知症を患った老人に一人暮らしをさせることについてどうお考えかご意見を聞かせていただけたら幸いです。

*要支援1です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

*夕方には朝の不安も忘れている状態であるので、不安を訴えている事は放っておいても病状は悪くならないのでしょうか?

⇒認知症の患者様において不安・焦燥感は一般的に見られる症状です。

http://kaigoouen.net/knowledge/dementia/dementia_3-2.html

http://www.matsudaclinic.jp/disease/308/

症状の結果として不安になるのであって、不安が強いからといって認知症が進行することはありません。
しかしとても可哀想な状態なので、出来るだけ不安を感じずに済むような環境を整えてあげるべきだとは思います。

*専門家の意見として、認知症を患った老人に一人暮らしをさせることについてどうお考えかご意見を聞かせていただけたら幸いです。

⇒何一つ良いことは無いと思います。

薬の飲み忘れ、火の不始末に始まる事故の可能性、認知症の進行度の把握困難等々、デメリットだらけでしょう。

上記2つのご質問に対する回答は以上です。

====================================================

*お薬はあっているのでしょうか?

お母様が服用されているお薬の名前と1日量を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

*ロゼレム錠8mg 1錠

*メマリー錠5mg 2錠

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ロゼレムは高齢者にも安全に用いることが出来る睡眠薬ですので問題はありません。

メマリーは不適切です。
メマリーは中等度から重度の患者さんの治療に用いられる治療薬です。介護度が要支援1で、曲がりなりにも独居が出来ている患者様に用いる意味は希薄だと思われます。
お母様のレベルの患者様であればアリセプト(一般名:ドネぺジル塩酸塩)、レミニール(一般名:ガランタミン)、リバスタッチとイクセロン(一般名:リバスチグミン)といたお薬の方が効果を期待できるでしょう。
http://www.dipex-j.org/dementia_topic/a/3024.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問