JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、地元の心療内科に通院しています。今年の7月16日に『パニック障害』と診断され、 パロキセチン錠5mgを1錠7

解決済みの質問:

現在、地元の心療内科に通院しています。今年の7月16日に『パニック障害』と診断され、
パロキセチン錠5mgを1錠7日分、エチゾラム0.5mg5回分を処方していただきました。
しかし、あまり改善が見られず、7月23日にパロキセチン10mgを1錠7日分、エチゾラム0.5mgを
7回分処方していただきました。
少し症状が改善したように思えて、7月30日に前回と同じ内容で1錠21日分と7回分を処方していただきました。しかし薬がなくなる少し前の3日間ほど呼吸苦続き、エチゾラムを服用しました。
8月20日に先生にお話ししたところ、薬がパキシルCR25mgに代わりエチゾラム共1錠ずつ7日分
処方していただきました。
しかし、9月5日の朝、かなり強めに倦怠感の症状が出て神経を緩める点滴をしていただくとともに
パキシルCR錠25mgを1日2錠に増やしていただきました。
その後、症状も良く、薬を同じ内容で9月17日に21日分、10月8日に28日分処方していただきました。
しかし、一昨日(11月20日)の午後、動悸と手の震えの症状が出て、昨日と今日も朝、会社には
出社しましたが、同じ症状が出てすぐ、退社してしまいました。
クリニックに行くと、先生は長期休暇を取るか、会社を変えるしかないとおっしゃいますし、
会社の上司や同僚は、大きい総合病院に行くように言われますし、
私自信、会社を辞めたくもありませんし、なかなか休める立場にありません。
大きい病院で診ていただくのが一番良いのでしょうか。
乱文で申し訳ありません、質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

パニック障害は薬物療法だけで治る病気ではありません。

パキシル=パロキセチンでパニック障害の治療を行う場合、一般錠で1日40mg、CR錠で50mgを要することが大半です。
よって、ご記載を拝読する限り、薬物療法は適切に行われているようにお見受けします。

少し補足情報を下さい。

①現在通われている心療内科では薬物療法しか受けられていないのでしょうか?

②主治医から「長期休暇を取るか、会社を変えるしかない」とのアドバイスを受けられたとのことですが、お仕事上のストレスが強いのでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①カウンセリングもやっているようですが受けたことがありません。

②今の会社は入社8年目です。

14人ほどの小さい清掃会社なのですが、4年ほど前に私を入社させてくれた、近所に住んでいる雇われ社長がごたごたでクビになり。オーナーの長女婿が社長になりました。それまで結構仕事や人員配置など、発言権が

ありましたが、NO,2の長老にチクチク言われ、極力何もしないようにしました。

(与えられた仕事以外) それが昨年の12月に婿社長の勤務態度や私生活について、また給料について問題になり社長がオーナー(女性60歳位)に変わってしまいました。

オーナーは、会社のことが全く分からないもので、私に社長代行として

お金以外の業務全般取り仕切るようお願いされました。自分では意識していなかったのですが、結構負担だったのかも知れません。

③7点です。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様は、やはり、お薬だけで治りそうなタイプの患者様ではないように思われます。

パニック障害にも色々なタイプのものがあります。
脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するパニック障害もあります。
深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのパニック障害もあります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態ならば、不安感が強まり、ストレスが蓄積しても当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。

現在通われている心療内科でカウンセリングを申し込むか、転院も検討されることをお勧めいたします。

現在の相談者様にとって病院選びで重要な要素は、規模の大小よりも、相談者様を全人的に診てくれる体制があるかどうかだと思います。

転院される場合も、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問