JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内(54歳)が急性の統合失調症に2008年なりました。1か月ほど入院をして だいぶ改善されました。今では幻覚・幻

解決済みの質問:

家内(54歳)が急性の統合失調症に2008年なりました。1か月ほど入院をして
だいぶ改善されました。今では幻覚・幻聴もなくリました。現在は大塚のエビリファ3mmg
を飲んでいます。
以前はジプレキサ2.5mmgを飲んでいました。今年の2月からエビリファイに切り替えました。切り替えた理由は体重増加です、現在は順調に体重は減っています。
しかし薬を買える前後で変わらないのは頭が締め付けれれることです。
本位曰く「脳が締め上げられる」とのことです。このような症状は統合失調症ではよくある
ことなのでしょうか。現在の通院してる病院ではストレスですねの一言で終わってしまいます。何か良いアドバイスをお願いします。生活上のストレスはないはずです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
猫山です。
ご指名ありがとうございます。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんのでお訊き致します。
「頭が締め付けれる」という症状があり、主治医が「ストレスですね」と見解を述べるということは、奥様のその症状は緊張型頭痛に由来するものだと診断されているのでしょうか?
もしくは、奥様の「頭が締め付けれる」という症状は、以下のサイトで紹介されている緊張型頭痛の特徴に合致しますか?
http://www.sukkirin.com/otherheadache/tension.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

主治医は検査もせず即答です。診察は月に一度で1分程度で話に乗ってくれません。ご案内の緊張型頭痛では何とか家事はできる以外は該当しません。

統合失調症では脳が締め付けられる(ねじられる)ようなことはないのですね。

ねじられる場所は移動するようです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
先ずは統合失調症の相談なので統合失調症に置いて脳内が圧迫されるような感じがある場合を聞いているのに
緊張性頭痛について回答をいただいた。とても不完全な回答ではないでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
幻覚は五官すべてに起こりますので、稀ではありますが「体感幻覚」という症状はありますが、一般にもっとグロテスクな内容のものが多いです。
奥様は頭が締め付けられるという症状に何らかの妄想的意味付けをしていますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 緊張性頭痛について回答をいただいた。とても不完全な回答ではないでしょうか。
誤解無きよう補足しておきますが、私は、奥様の訴えられる症状が緊張型頭痛として扱われているのですか? という情報リクエストをしたのであって、「緊張性頭痛について回答を」したわけではありません。

「実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんのでお訊き致します。
「頭が締め付けれる」という症状があり、主治医が「ストレスですね」と見解を述べるということは、奥様のその症状は緊張型頭痛に由来するものだと診断されているのでしょうか?
もしくは、奥様の「頭が締め付けれる」という症状は、以下のサイトで紹介されている緊張型頭痛の特徴に合致しますか?
http://www.sukkirin.com/otherheadache/tension.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。」
質問者: 返答済み 2 年 前.

緊張性頭痛に当てはまるのはありません。

また主治医もストレスですねと言うだけで気晴らしでしてくださいと言うだけです。ストレスがあるのは日々圧迫・ひねり・引張を感じる頭の感覚です。

感じる場所は様々です。

それいがでは生活上はごく普通に暮らしています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

緊張型頭痛の特徴を満たさないのであれば体感幻覚である可能性は考えられると思います。
http://www.kanoko-clinic.jp/cenest.html

ジプレキサにせよエビリファイにせよ、奥様が服用されている抗精神病薬の用量はきわめて低く、本来の治療量には達していませんので、幻覚が抑え切れていない可能性は否定できません。

前述しましたように、体感幻覚自体が幻覚としても稀ですので、あまり主治医の視野には入っていないのかもしれません。
「脳が締め上げられる」に加えて、「圧迫・ひねり・引張を感じる」「感じる場所は様々」という訴えを付け加えられ、「体感幻覚ではないか?」と確認されれば対処は受けられる可能性が高いと考えます。
その場合の対処はエビリファイの増量ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問