JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃がんの全摘手術後の体重の低下 (術後14年 年齢77歳 体重47Kg)になやんでをります。

解決済みの質問:

胃がんの全摘手術後の体重の低下 (術後14年 年齢77歳 体重47Kg)になやんでをります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①食べる量は十分なのに体重が減少しているのですか?

②術後14年ということですが、体重が減り始めたのはいつ頃からですか? 手術直後から体重が減少し、それが回復しないのでしょうか。

③手術前の体重は何kgでしたか? 身長は何cmでしょう。

④この件に関する主治医の見解を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1)食事の量は普通の人の約7分目くらいです

2)術後の体重は6年くらいまでで57kまでに回復しました

がその後前立腺になり少しずつ体重がへりはじめまし  た

3)主治医はCT等の検査で異常なしとのことで現在の薬を

くれました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

昨日の最終の質問の回答はまだでしょうか、

1)食事の量の件その他2件ですが?

2014年10月21日2:26受け分です。

*****@******.***

質問者: 返答済み 2 年 前.

1)食事の量-----

2)術後14年-----

3)体重の件------

4)主治医の件--  4件猫山先生には返答済みですが

回答がありません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1)食事の量は7分目ぐらいです

2)術術後6.7年ぐらいからです。

3)体重60kg 身長173cmです。

4)CT検査等の検査で異常ないとのことで現在の薬を服用しています。

サーバーの接続不良で送信できませんでした。

回答頂けますでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山です。

これまで何度も回答を試みましたが、相談者様の側が私を「オプトアウト(回答拒否)」した状態だったため、回答を記入することができませんでした。

それに関しては運営側からも説明があったかと存じます。

本日これから外来業務に入りますので、回答は夜間帯か明日になります。

ご了承いただけるでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

時間は何時でも宜しいのでご回答をおねがいいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お待たせいたしました。

タイミングとして前立腺がんの発症後に体重が再減少し始めたとのことですが、前立腺がんに対してはどのような治療が行われた(行われている)のでしょうか?
ホルモン治療ですか?

現在、前立腺がんは良好にコントロールされていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

前立腺癌ではなく膳立腺肥大です。

こちらのほうは少しずつ良くなっています。

出来ましたら消化器内科の先生の診断をお願いしたいのですが、できますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
診療科に関わらず、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生の診断をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前立腺肥大症の症状として、もしくはその治療薬の副作用として、体重が減少することはありませんので、タイミングとして重なっただけで、前立腺肥大症と相談者様の体重減少には関係は無いと思われます。

相談者様の体重減少は、胃全摘による栄養吸収障害、もしくは単純に食事量の減少によるものである可能性が高いと考えます。
ビタミン欠乏症などは胃全摘数年後に症状が現れてきますからその影響もあるかもしれません。
http://www.akiyaku.or.jp/hyakuyaku/hyakuyaku.html?pmid=361

対策としては、栄養摂取量を増やす、ということになります。

胃を全摘していますので、一度に多くの食事は摂れませんし、摂っても吸収ができません。
栄養のバランスが整った捕食を食間に摂られるのがよいでしょう。
http://gansupport.jp/article/measure/measure13/3487.html

主治医に相談されて、エンシュア・リキッドのような経口流動食を処方していただいてはと思います(1缶250ccで250kcalの栄養が摂取できます)。
http://www.abbott.co.jp/medical/product/ppg/picture/p_ensure_l250.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 2 年 前.

役に立つご回答有難うございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問