JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

43歳女性です。 普段はフルタイムで仕事してます。 ここ数年、何をするのもおっくうです。 何をしても楽しくあり

解決済みの質問:

43歳女性です。
普段はフルタイムで仕事してます。
ここ数年、何をするのもおっくうです。
何をしても楽しくありません。
自分の人生が空っぽのような気がして、一人でいると泣けてきます。
特に何か失敗したわけではありません。
今年になってから月経時の血液の量が極端に少なくなってきたので、更年期に入ってきたのかしらと思っていますが、こんな場合は精神科なのか婦人科なのか、どちらを受診するべきでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

16点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

数年前から症状に気づかれていたのであれば更年期障害の症状としての精神症状ではないと思われます。

精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

どうもありがとうございました。

専門家のご意見として、参考にさせていただきます。

精神科・心療内科は受診するとなるとやはり敷居が高いのと、やる気がとにかく低下していて病院に行くのもたいへんなのですが何とか対処できるようがんばります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問