JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問事項

解決済みの質問:

質問事項
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①心療内科を受診された理由は不眠であると理解してよろしいでしょうか?
②「病名が診断されて」いないのは現在の症状についてですね?
③今回のご相談でご質問になりたいのは、現在通われている心療内科に通い続けていてよいか? ということだと理解してよろしいでしょうか。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

① はい

② はい

③ はい

さらに今の状態がどういうものなのかも知りたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

睡眠薬における「長期」とは、8週間以上を意味します。

現在臨床で使用されている睡眠薬の大多数は「ベンゾジアゼピン系化合物」です。マイスリーはベンゾジアゼピン系化合物ではありませんが、ベンゾジアゼピンと同じように脳内で作用するお薬です。

整形外科疾患に伴う不眠や不安ならば、安易に薬物に頼られるべきではなかったと考えます。
睡眠薬(ベンゾジアゼピン化合物)やマイスリーには、慢性服用に伴う副作用や、依存性といった問題がついて回るからです。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

現在相談者様が呈されている症状はマイスリー(≒ベンゾジアゼピン)の長期的副作用として矛盾しません。

マイスリーを中止すべきですが、依存は既に生じていますから難しいと思います。

睡眠専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://jssr.jp/data/nintei_ishi_2014.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます

質問ですが

「睡眠薬における「長期」とは、8週間以上を意味します。」

「マイスリーを中止すべきですが、依存は既に生じていますから難しいと思います。」

に対して

・マイスリー5mgは9/6,9/7,9/27~10/5(計11日)で現在中止。                         ・ルネスタ10/7~10/20(計14日)現在服用中。

この条件でも依存を生じますか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的には、その量、内容、服用期間では依存は生じないと思います(副作用は起こりますが)。

眠れない期間が続くかもしれませんが、数日間、睡眠薬を中止されてみてはと思います。

それでも眠れなければ睡眠専門医の受診をお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://jssr.jp/data/nintei_ishi_2014.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

一般的には、その量、内容、服用期間では依存は生じないと思います(副作用は起こりますが)。

(3) 様子をみるように言われて様子を見ているうちにどんどん症状が悪くなり一日中ぼーとして座り込んでしまうか横になってしまい、普通の生活ができなくなっています。

これも副作用なのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そうだと思います。


精神科 についての関連する質問