JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の親指(左側のみ)が1週間ほど前から小刻みに震え、意識した時は止まりますが気を抜くと震え(痙攣し)ます。妻は49歳

解決済みの質問:

妻の親指(左側のみ)が1週間ほど前から小刻みに震え、意識した時は止まりますが気を抜くと震え(痙攣し)ます。妻は49歳です。普段から首と肩が凝ってよくマッサージや針に行っているようです。今回、パーキンソン病を疑っていますが所見をお願いします。現状は腕、手首の震えではなく親指のみです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、親指だけが震える、しかし自分の意識でそれを止められるという所見は、パーキンソン病による振戦としては典型的ではないと考えます。
パーキンソン病の振戦との鑑別診断として挙げられる本態性振戦としても典型的ではありません。
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/topics/51.html

頚部の症状(首と肩の凝り)がおありなのであれば、頚椎のトラブルによる、頸髄神経の圧迫の可能性を考えます。
震え(運動障害)が生じている場所から逆引きしますと、第6頸髄神経(C6)のトラブル(椎間板ヘルニアなど)が考えられます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

鑑別診断のためには神経内科の受診が有用だと考えます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答頂きありがとうございました。妻も少し安心したようです。念のためリストにある病院の先生に受信します。

精神科 についての関連する質問