JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三人姉妹の一番下で38歳、離婚1年、息子(高3同居)の娘のことです。 最近集団ストーカーの被害に遭ったとか、小学生

解決済みの質問:

三人姉妹の一番下で38歳、離婚1年、息子(高3同居)の娘のことです。
最近集団ストーカーの被害に遭ったとか、小学生の頃母親が自分のことを理解してくれていなっかたとか、変な音が聞こえるとか、常軌を逸した言動が続いています。
精神科の受診をさせていと思っていますが本人は私は絶対病気ではないと受診拒否をしております。
なんとか説得して一度病院に行かせたいのですがどのようにして説得すればよいでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
実際にお嬢様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、統合失調症の可能性が否定できないと考えます。
その場合、精神科を受診されての薬物療法が必須です。病識(自分が病気だという認識)が無いのであれば一定期間の入院も必要となるでしょう。
このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
統合失調症で、幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。
受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

その後本人も自分の精神状態が変わっているのを自覚しカウンセラーを受けてみたいと言うので、ご紹介いただいた東京都立多摩総合精神保健福祉センターを教えました。

先ず電話相談を受けてみるようなのでしばらく様子を見ることにします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

その後本人も自分の精神状態が変わっているのを自覚しカウンセラーを受けてみたいと言うので、ご紹介いただいた東京都立多摩総合精神保健福祉センターを教えました。

先ず電話相談を受けてみるようなのでしばらく様子を見ることにします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

その後本人も自分の精神状態が変わっているのを自覚しカウンセラーを受けてみたいと言うので、ご紹介いただいた東京都立多摩総合精神保健福祉センターを教えました。

先ず電話相談を受けてみるようなのでしばらく様子を見ることにします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問