JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

群馬県在住。67歳男性。 平成17年にパーキンソン病と診断され、以来薬による治療を続けています。 ここ数年酷い腰

解決済みの質問:

群馬県在住。67歳男性。
平成17年にパーキンソン病と診断され、以来薬による治療を続けています。
ここ数年酷い腰痛および腰の曲がりに悩まされております。
神経内科では痛み止めリリカを処方されていますが、ほとんど効きません。
ネメシットで曲がりが治るはずとも言われ、続けて服用しておりますが、症状はますます酷くなり、
鍼灸や整体、リハビリの運動なども合わせてうけておりますが全く改善しないどころか、痛みと曲がりのため日常生活にも支障がでています。
痛みを軽減する有効な方法または治療をしてくれる病院、治療院などがあればご紹介ください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
腰椎の変形が起きている可能性が高いのではないかと考えます。
この件で整形外科を受診されたことはおありですか?
腰椎のレントゲン検査、MRI検査を受けられたことは?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

腰痛がひどくなってから整形外科を受診してレントゲンは撮りましたが、MRI検査はうけていません。レントゲン検査のたびに『骨には異常がありません。パーキンソンが原因でしょう』といわれてしまい治療らしい治療はしてもらえず今にいたってます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「痛みを軽減する有効な方法」については、ここでは回答しかねます。診断あっての治療だからです。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

インターネット相談では診断行為が出来ないとの返信でしたが、一般的にはどのような治療法があるのか、その中で効果のあると思われる治療法はあるのかないのか、それが知りたかったのです。

パーキンソンの先生にはパーキンソンのせいではないと言われ、整形外科ではパーキンソンのせいだと言われ、MRI検査をしてもらうところまでいかなかったのがこれまでの経過です。

脊椎、脊髄の専門医の検索ができる情報はこれからの治療の参考にさせていただきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「診断あっての治療」と既に申し上げました。

診断が定まれば「一般的にはどのような治療法があるのか、その中で効果のあると思われる治療法はあるのかないのか」はお示しできます。

よって、まずは診断を受けられて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

ご質問に対しては過不足なく常識的な回答したつもりでいたのですが。

どうぞお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問