JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鬱病にも波があり、調子良い時と悪い時があると以前教えて頂きました。。息子は調子良い時は「何でも頑張れる気がする」「勉

解決済みの質問:

鬱病にも波があり、調子良い時と悪い時があると以前教えて頂きました。。息子は調子良い時は「何でも頑張れる気がする」「勉強も捗る」等言いますが、すごくハイテンションなわけでもなく興奮して人に当たり散らすとゆうこともありません。元気だったころの息子に戻っただけの感じです。ドクターが仰るには「元気な時は自分で驚くほど頑張れる。頑張ってたら必ずその後に鬱が来ると息子さんが訴えていてそれで躁うつ病と判断した」とゆうことでした。
☆鬱病の波の中で「比較的良い状態」と躁うつ病の躁状態はどう違うのでしょうか?
☆このまま躁うつ病の治療でいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

猫山です

☆鬱病の波の中で「比較的良い状態」と躁うつ病の躁状態はどう違うのでしょうか?
鬱病の波の中で「比較的良い状態」は、良い状態といってもうつ状態ですから、本来の気分レベルよりは低い状態です。躁状態には色々なレベルがありますが、「すごくハイテンション」「興奮して人に当たり散らす」とは限りません。
仕事や家庭の人間関係に支障を来すほどではない場合は、「軽躁状態(軽躁病エピソード)」と診断され、その場合も躁うつ病ということになります。
いずれにせよ、躁状態も軽躁状態も、本来の気分のレベルよりは「高い」状態です。
https://www.bipolar.jp/about/kind.aspx

「何でも頑張れる気がする」といった「万能感」は、躁状態の患者様でしばしば聞かれる発言内容です。「勉強も捗る」ことも含めて、鬱病の波の中での「比較的良い状態」ではこうした発言は聞かれないと思います。

☆このまま躁うつ病の治療でいいのでしょうか?
診断が躁うつ病ならば躁うつ病の治療を継続されるべきです。
診断が正しいかどうかは、前述したようにインターネット相談ではお答えしかねます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。

息子が躁うつ病だと受け入れられずっと迷ってました。

息子が良くなることを信じて治療を続けていきたいです。

有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私は、ご子息が躁うつ病にかかられているという前提で回答しただけであって、ご子息に躁うつ病という診断が付くことの妥当性を保証したわけではありません。

念のため申し添えさせていただきます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問