JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

23歳の長女(身長156cm体重約52kg入院時)の事で相談します。 9月12日に仕事の帰りに同僚とカラオケに行っ

解決済みの質問:

23歳の長女(身長156cm体重約52kg入院時)の事で相談します。
9月12日に仕事の帰りに同僚とカラオケに行った帰りにストーカーにつけられていると話すので気のせいとたしなめていたのですが次の日、声が聞こえる幻聴、監視、盗聴をされているなどの被害妄想があり、町に出ると世の中が変わってまったと言うのです。
ネットで検索した所、統合失調症の症状そのままでしたので妻にメンタルクリニックに連れて行くように頼みました。
9月17日には一晩中泣き明かして急性期に入ったようで18日に総合病院付属のメンタルクリニックを受診し、その日の内に医療保護入院となりました。
入院して2・3日は、少ないながらも自分で食事も出来、歯磨き洗面も出来ていたのですがすぐにパーキンソン症候群のような症状が出て自立歩行が出来なくなり食事も取れなってしまいました。
症状は、
・自分で寝返りが出来ない。
・自分で起き上がれなく歩行出来ない。
・舌の動きが悪るく大きな声でしゃべれない。
・両目が上を向きまぶたが重く時々しか目をあけない。
・すりつぶした物も飲み込めない嚥下障害。ジュース、水に溶かした薬は少し飲める程度。
・体が硬直し、時々手がパーキンソン症候群のように振戦する。
・支えて歩行させると前のめりになり、早足になる。
・尿意を訴えてトイレに行くと出せない時がある。
・午後から37.3°~38.0°の微熱が毎日出る。
・便秘(食べていないため?)
等です。
これだけ身体症状が出ているので主治医に悪性症候群ではないのか聞いたのですがCPK値が240程度なので絶対違うと言い急性期を過ぎるとこういう症状になるものだと言います。
1・2ヶ月の単位で様子を見てくださいというのです。
投薬した薬を教えてもらいましたが
9月18日入院時1日、1mgリスパダール錠 3錠のみ
9月26日身体症状を訴えた所、
1mgリスパダール錠 2錠に減
アキネトン錠1mg 2錠
リボトリール錠0.5mg 2錠
・1日2回 朝・夕食後
・点滴 アミグラント・リントン注5mg、ビタミン剤
夜寝られないと訴えたため、
2mgサイレース錠 1錠
リスミー錠 1mg 2錠
・1日1回 就寝前  の処方です。
精神的には現在落ち着きを取り戻し、短い会話が出来ます。
幻聴も10日位は残っていたようですが徐々に少なくなっています。
身体症状が回復しなくもう3週間になり、目が前に向くようになった位で他はほとんど変わりません。
即時、薬を変えるなどし、対策をしてもらいたいのですが主治医は元に戻ると言っています。
このままではパーキンソン症状が後遺症で残るのではないかと心配しています。
また、精神科ではセカンドオピニオンのようなものはないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

初めまして。精神科の森野と申します。

Dr.morino :

娘さんの身体症状は、病気の症状ではなく、明らかに、薬の副作用で、特に、錐体外路症状が強く行っていますので、リスパダールおよびリントン注が、身体症状の原因と考えられます。

Dr.morino :

精神科では、セカンドオピニオンは、受ける事は出来ないか?との御質問ですが、精神科でも、他の医師の意見を聞くセカンドオピニオンを受ける事は、可能です。

Dr.morino :

薬を変更する事で、身体症状は、改善できますので、主治医の先生が薬による症状を否定しておられるなら、別の病院の精神科で、セカンドオピニオンを受け、転院も視野に入れた方が良いように思いますが。

Dr.morino :

何か他に質問がありましたら、どうぞ。

Customer:

ご回答、ありがとうございます。この3週間、回復を待っていましたが薬の副作用では追い打ちをかけるような処方でした。同じ病院に他の先生もいるのですがグループ診療は行って以内との事でしたので他の治療を受けられるよう対策を考えます。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 2 年 前.

リントン注も精神神経安定剤で錐体外路症状を悪化させる薬だってのですね。リスパダール2mgでも錐体外路症状が出ているのにひどい処方です。

昨日、13日は祝日でしたがその病院に行き受付の事務員に理事長か精神科科長と面談したい旨、伝えました。「呼び出す権限がないので病棟の看護師の所に行ってもらいたい」と振られました。

病棟の看護師長は休日でしたので別な男性看護師にこちらの相談、回答を見せて談判しましたが結論が出ません。こちらも必死なので男性看護師は「自分では手に負えない」と言い出し他の病棟の女性看護師長を連れて来たので、これまでの経緯を言うと、当番で出勤していた精神科科長と連絡がとれ、カルテを見てリントン注5mgを抜いてくれました。(すでに入れていた点滴に書いてある薬名をペンで消しただけかも知れません)
今日になり、付添っていた妻からのメールで点滴に入れていたトロペロン注4mgも消しているというのでネットで検索するとこれも抗精神病剤で知らないうちに追加されていてなぜこんなに危険な薬を増やすのかあきれてしまいました。

娘は、すでに精神的に安定しており治す意欲も十分あり、来る看護師毎にリハビリをしたいと毎日訴えているといいます。後は、体が動けば元に戻るはずです。

夕方、看護師長の設定で主治医が面談するというので行って来ました。まず他の病院の名前を出して「セカンドオピニオン」を受けてと言います。

他の病院に移れとでも言いたそうでこれがこの病院の対応なのかとガッカリしました。

ネットで受けているのでこれを見てと回答を見せるともう読んだと言います。

先生が動けなくしてしまった患者をどうやって運ぶのですかと聞くと「介護タクシー」があると言います。こうなった患者をどこの病院が引き受けてくれるというのでしょうか。

「では、先生が支えて歩かせてみて下さい」と言うとえらいけんまくで怒り出しました。

「こちらの病院でこうなったからには理事長、事務長、科長も含めた全責任で治してもらいます」とこちらも言い返します。

なぜ抗精神病薬を追加するのか聞くともうリントン注とトロペロン注は中止していると言い張ります。こちらから強く言ったから他の医師が中止したのに自分が指示したような回答で偉ぶっています。しかも「薬を全部やめますか」などと脅しをかけます。急に薬を止めたらどうなるか精神科医なら分かっているはず。

昨日の男性看護師も「転院が希望ですか薬を全部止めますか」と同じ事を言って脅しをかけていましたので患者から文句が出た場合の常套句のようです。

こうなるとこちらも喧嘩腰で対応せざるを得ません。もううちの子を見ないでもらうのと主治医を替えてもらいたい言うと「あーいいですよ」と開き直りです。しかも「治ったらどうします?」と言います。こちらも「治すのは病院と医者でしょう」と切り返します。

更に「裁判でも起こして下さい。受けて立ちます」などとのたまいます。

裁判は金が掛かるから起こさないがリスパダールで死亡し、原告が勝訴している裁判例があり、コピーを出すとまた怒っていました。

もうこの主治医とは縁が切れたので看護師長の計らいで今夜から夜勤の医師の処方で薬を減らしてくれました。

明日は科長が診察します。誰が主治医になるか決まっていませんがとにかくこの医師が外れてくれてありがとうと言いたいです。

後で投薬のカルテを見たらその他にも薬を増やされていてリスパダールは1日8mg(細粒薬)にもなっていました。どうりでマヒ状態が悪化するわけです。

念のため、この医師に他の患者と混同しているのではないかと聞くとこちらの苗字は、一人しかいないので間違いないと言っています。

問診で最終学歴は、と聞いて子供が短大ですと言っていたのに後の面談でまた、同じ事を聞いたりしてボケているのではと疑います。耳も遠いようで子供の声が小さいと聞き取れないようです。また、初診時に最初研修医に診させたのにもかかわらず自分の診察の時、呼び寄せていないと聞きました。研修医は同席しますと言っていたのに呼ばなくてもいいと言ったとの事です。

入院後、10日位でやっとこの医師の面談があった時に、言合いになったのですがこの時の事を根に持って薬を増やしていったのではないかという疑いもあります。

これでは、医療過誤などではなく犯罪ではないでしょうか?容姿にも心が出ています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
この病院の対応もですが、すでに、副作用として、錐体外路症状が出ているのに、ご家族の知らないところ で、薬が増やされていたという事実が、常識的はずれの考えられない行為です。
しかも、最初に、副作用が出た地点で、リスパダールによる錐体外路症状と気づいており、
リスパダールを2mgに減らし、アキネトンを追加しています。
アキネトンは、錐体外路症状を抑える薬で、この処方を行ったということは、娘さんの身体症状がリスパダールによるものと知っていたことになり、その上で、同じく錐体外路症状を起こすリスクの高いリストン注を投与したり、リスパダールを増量していたとなると、医療過誤ではなく、
全てを知りながら、副作用は仕方ない、と考えて治療されていたと思います。
つまり、娘さんではなく、統合失調症という病気を診ていたということでしょう。
全てを知りながら行った行為は、医療過誤ではなく、過失ですね。
その医師は、患者さんを、どう考えて治療されているのか?不可解です。
問題は、娘さんです。
薬を中止したので、少しずつ身体症状は、改善してくるとは、思いますが、心配ですね。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 2 年 前.

御回答、ありがとうございました。

翌日、科長の診察と面談を受ける事が出来、主治医を交代してもらえる事になりました。

その日に言われた治療方針は、服用していたリスパダール錠1日2mgといつからか追加併用されていた就寝前のジブレキサを続けて身体症状に改善がみえなければジブレキサのみに切替えるかもしれないとの事でした。

ネッ トで調べるとリスパダールで動けなくなりエビリファイに代えて良くなった例があると伝えましたがエビリファイのも副作用があり、血糖値が上がり手足がムズ ムズするとの事でした。本当は、動けなくなった原因と思われるリスパダールを中止してほしかったのですがお任せする事にしました。

しかし次の日に妻から聞いた話しでは、あまりにも体が動かないためか薬を抜くと言われたとの事です。点滴と他の薬はそのままのようです。最初に質問で記した症状の他によだれが多く出ると言うのがありました。

翌 日から徐々に顔つきが戻り体が柔らかくなって来ていました。3日目の昼食から流動食を飲めるようになり自分でもよだれがサラサラしていると言っています。 4日目の今日には、かなり体が動くようになりました。3週間以上もほとんど寝たきりの状態だったため歩行が小刻みのままですがかなり良くなりました。肺塞 栓症にならないようになるべく足のマッサージをしていました。体重は、46kgと5kgも痩せてしまいました。

やはり薬を抜いたた め、精神状態が興奮状態になっていて朝から「家に帰りたい」と部屋に来る人毎に言っていたようです。仕事が終わってから病院に寄ると自分や看護師さん相手 に涙を流して土下座するようにして帰らせてほしいと頼み込んでいるのを見るとかわいそうになります。入院時に強制入院させられたというトラウマがあるよう で一刻も早く出たいと思っているようです。精神安定剤のような薬を飲んで落ち着いた所で帰って来ましたがやはり興奮して眠れないのか携帯電話を取り出して 何度も迎えに来るよう懇願されました。こうならないように薬を代えてほしかったのですが・・・

明日、診察があるようなので何か良い薬を処方して貰えると良いのですが

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
薬を中止し、体の方は、徐々に回復してこられたようですね。
ただ、完全に、薬を中止してしまったために、病気の症状が再び起こってしまったようですね。
統合失調症の薬は、どの薬も、錐体外路症状が引き起こされる副作用はあります。
が、個人差はありますが、エビリファイやロナセンは、比較的少ないように思います。
リスパダール錠3mgで、はじめは副作用が出現していますので、
娘さんは、副作用が出やすい方と思われますので、
比較的、副作用の出にくい薬を少量投与で、病気の症状をコントロールしていくのが
良いかと思います。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問