JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

海外赴任で、中国で仕事をしています。 約半年立ちました。 1ヶ月前から、朝起きた際の嗚咽。また、睡眠も、朝4時と

解決済みの質問:

海外赴任で、中国で仕事をしています。
約半年立ちました。
1ヶ月前から、朝起きた際の嗚咽。また、睡眠も、朝4時とうに目が覚めて
それから、寝れません。
体重も赴任前から13kg落ちました。
最近仕事も、簡単な仕事も頭が回らず、はかどりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

15点でした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


中国での医療事情はわかりかねますが、精神科・心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとございました。

中々、診療内科をさがすのも、一苦労かもしれません。

やはり、仕事と人間関係からくるストレスが原因かと思いますが、

何かアドバイスがありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
何をストレスと感じ、どのように対処すべきかは個人個人異なりますので、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談でアドバイスをさせていただくことはむずかしいと思います。

あしからずご了承下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく常識的な回答したつもりでいたのですが。
どうぞお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問