JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

娘は中学2年の冬ごろに 授業中にグループミーティングがおわって通常事業にはいったのに ミーティングの思考が残ったよう

質問者の質問

娘は中学2年の冬ごろに 授業中にグループミーティングがおわって通常事業にはいったのに ミーティングの思考が残ったような経験があります。その後自分の意思でなくなにか他の思考がじゃまをしてしまい 授業に集中できなくなりました。中学3年の10月から学校にいけなくなってしまいました。その後家庭教師の先生に自宅に来ていただき 受験は私立の高校を受け進学しましたが 特に大勢の中ではしんどいらしく保健室に逃げたりしています。今も思考が入ることにはかわりないといっていますが 一年まえにくらべるとましだといっています。昨年の10月に診療内科にいったときには統合失調症の可能性もあるがくすりはどうしますかといわれ ルーラン エビリファイ ロナセンとかえて飲ませましたがいずれも足先のむずむずがでたたけで体調も悪くなり2ケ月で中止しました。その後オーソモレキュラーという栄養療法をしりタンパク質を中心に食事に気をつかい足らないものはサプリメントをとっています。思考が入る症状は治るものでしょうか?走ったりしているとき 山登りのときなどは入らないといっています。家庭教師の先生と勉強しているときも集中できるといっています。周りが気になると特に集中できないようです。今後の対応を教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
お嬢様が苦しまれている症状は「思考吹入(しこうすいにゅう)」という症状によく似ています。これは確かに統合失調症の症状です。
少し補足情報を下さい。
①受診された心療内科は児童・思春期精神医学の専門性が高い医療機関でしたか?
②栄養療法を行われているとのことですが、症状が現れる前、お嬢様は平均的な同年代の女の子に比べて偏った食生活をされていたのでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。

①坂出回生病院 心療内科です。児童専門の施設です。

②特にかたよってはいませんでしたが 症状がでること その前?くらいは家の中の食べ物を食べつくしているような状態で一挙に55kgから72kgになっていました。

オーソモレキュラーをやっている施設で血液検査をして低血糖状態 と鉄 タンパク質不足など指摘があり 検査値にそったサプリメントをとっています。

香川県東かがわ市にある桑島内科です。

ちなみに 幻聴や幻覚などはありません。

私は薬剤師ですのでくすりの処方に関しては理解できると思います。

むすめの将来が本当に心配です。今後普通の生活 学校生活や社会生活を送ることは可能でしょうか?今は勉強をするのに集中できないという問題はありますが そのほかの生活にはさほど困ってはないようにみえます。

治ることはあるのでしょうか できれば副作用もある統合失調症のくすりは飲ませたくないのです。ただそうしないと将来的にも問題があるようでしたら専門の医師にかかりたいと思います。ご回答お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

追加のご記載(「むすめの将来が本当に心配です。今後普通の生活~ただそうしないと将来的にも問題があるようでしたら専門の医師にかかりたいと思います。ご回答お願いします」)を拝読しますに、相談者様がとても混乱されている印象を受けます。
もちろんそれは無理もないことです。
私でも、自分の子供が同じような状況に陥れば、相談者様と同様の葛藤を抱くでしょう。

しかしここは実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談という“場”です。

質問は具体的でなければならず、回答はそのご質問に対応した、しかし一般論に留まらざるをえません。
そこでまず、相談者様の質問を整理させていただく必要がございます。
それはことの後に行いますが、その前に必要な作業としてひとつ質問させて下さい。

③薬剤師でもある相談者様は、「オーソモレキュラー」なるものをどこまで信用(信仰)されているのでしょうか?

④桑島内科の診察医は、お嬢様の症状が「低血糖状態 と鉄 タンパク質不足」によって起きているのだと説明したのでしょうか?

⑤相談者様はどう思われますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

オーソモレキュラーの栄養療法をはじめて 一年くらいになりますが無駄なことだとは思っていません。栄養について改めて勉強すると不足していることでさまざまな症状につながることも理解できました。もちろんそれがすべてで解決になるかどうかは別のことだとも思っています。

桑島先生は内科の医師であり 精神科の専門医ではありませんが オーソモレキュラーを行うことで娘の主な症状は改善すると考えておられます。

娘は思考が入ることで 不登校になり 現在高校一年ですが学校には行けたり行けなかったりの生活です。残念ながら9月半ばからは 一日2時限くらいしか授業を受けることができません。栄養療法で心が強くなるといういいかたは正しくないとは思いますが 下痢をくりかえしていた娘が(不登校の方はほとんど下痢気味だそうです。)腸を改善するサプリでよくなってくると学校に行けたりするのは事実です。

人間の体は基本口にはいったものでしか作られないとおもっていますので

食事やサプリで必要なものを摂ることは問題ないと思っています。

もちろん私は薬剤師ですのでくすりの作用についても 理解しています。

いくつかのくすりを娘に飲ませても 効果がなく副作用しか現れなかったことで統合失調症ではく別の病気?症状?ではないかと思ったのです。

オーソモレキュラーのみでどこまで改善できるかはわかりませんが 続けてみようと思っています。また紹介してくださる治療法がございましたら受けさせたいとも思っております。

よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それでは桑島先生を信じて治療を続けられて下さい。

私から補足できることは何もありません。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

診療科のくすりは必要ないということでしょうか?


通常 むすめのような症状の患者さんは統合失調症のくすりで治療可能なのでしょうか?


暗闇の中で手探りで動いています。


よろしくお願いします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問