JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

はじめまして。 25歳女です。バツイチで4歳の子どもがおります。 最近、恋人に振られました。その後境界性人格障害という障害があることを知り調べてみると、恋人にしていたことにとても

質問者の質問

はじめまして。 25歳女です。バツイチで4歳の子どもがおります。
最近、恋人に振られました。その後境界性人格障害という障害があることを知り調べてみると、恋人にしていたことにとても当てはまり、境界性人格障害だと思いました。
そして治るのであれば治したいです。
そこで、質問ですが、一般的な心療内科より、やはり専門医に診ていただいたほうが良いのでしょうか。 住まいの近くには心療内科があるので出来れば近場で通いたいのですが。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
Dr.morino :

初めまして。精神科の森野と申します。

Dr.morino :

境界性人格障害であれば、カウンセリングが主体の治療となります。

Dr.morino :

心療内科も精神科も、基本的には、同じです。

Dr.morino :

精神科では、患者さんが通院されるのに抵抗感があるので、心療内科と標榜している場合がおおいです。

Dr.morino :

一度、病院の方に問い合わせをし、境界性人格障害の治療が可能かどうかを聞いて見られるのが良いと思います。

Dr.morino :

病院によっては、カウンセリングを行っていないところもありますので。

JACUSTOMER-a2qqxz4z- : わかりました。近くの病院に問い合わせてみたら良いのですね。
JACUSTOMER-a2qqxz4z- : この障害は治りますか。 私は境界性人格障害でしょうか。
Dr.morino :

境界性人格性障害の大きな特徴として、孤独感・見捨てられ思考というのがあります。

Dr.morino :

彼がいるのに寂しくて仕方がない。見捨てられるのではないかと常に不安。といった気持ちがありましたか?

Dr.morino :

そして、見捨てられることを極端に怖がる。

Dr.morino :

このような部分が当てはまりますか?

Dr.morino :

当てはまるようでしたら、境界性人格障害の可能性は、あります。

Dr.morino :

病気が治るかどうかに関しては、治らない病気はないです。

Dr.morino :

ただ、カウンセリングが主体となりますので、相談者様の治したい気持ちが必要になります。

Dr.morino :

相談者様に治したい気持ちが強くあるなら、病気は治りますよ。

JACUSTOMER-a2qqxz4z- : 寂しさや不安感はありました。
JACUSTOMER-a2qqxz4z- : 見捨てられる不安感も、根底には常に付きまとっていました。
Dr.morino :

お返事遅くなりました。孤独感や寂しさがあり、見捨てられる事への不安や恐怖心があったのなら、境界性人格障害の可能性は、あるかと思います。

精神科 についての関連する質問