JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10日以上体調が悪く、血液検査、尿検査、脳のCT検査、心電図、眩暈、更年期の検査を行いましたが、異常なしと言われまし

質問者の質問

10日以上体調が悪く、血液検査、尿検査、脳のCT検査、心電図、眩暈、更年期の検査を行いましたが、異常なしと言われました。症状は乗り物酔いの気分の悪さが続いていて、食欲もありません。
体調が悪くなる前まで飲んでいる薬は非定型歯痛の症状があり診療内科で処方されたトリプタノール錠10(去年の11月から)サインバルタカプセル20㎎(今年の2月から)と喘息の薬シムビコートタービュヘイラー(今年の5月から)です。
薬の副作用なのか、症状が治らなければどうすればいいのか教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

よって、「薬の副作用なのか、症状が治らなければどうすればいいのか」を教えて差し上げることは不可能です。
相談者様のお身体に何が起きているのかを知る術が我々には無いからです。

2月から服用されているサインバルタの副作用で、9月になってから体調が悪くなることは考えがたいと思います。

身体疾患を疑って検査を続けられる他はないと思うのですが……。

質問者: 返答済み 3 年 前.

病院に行って別の病院での検査結果を伝えると、これ以上何の検査がしたいのですか、と聞かれ戸惑っています。

何の検査をすればいいのかは患者側からはわからないのですが、どうすればいいでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
他の病院を受診されたことは明かさずに、全くの初診患者として別の病院を受診されて、お困りの症状だけを診察医に話されるべきだと考えます。
その方が診察医も、先入観無しに検査を組めるでしょう(いくつかの検査が重複しても、この場合はやむを得ないと思います)。
それでも異常所見が無いのであれば、精神的なものも念頭に心療内科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

他の病院を受診されたことは明かさずに、全くの初診患者として別の病院を受診されて、お困りの症状だけを診察医に話されるべきだと考えます。
その方が診察医も、先入観無しに検査を組めるでしょう(いくつかの検査が重複しても、この場合はやむを得ないと思います)。

それでも異常所見が無いのであれば、精神的なものも念頭に心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問