JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

私はマイナス思考で、何かあると人の目をきにしたり、落ち込んでしまいます。友人に相談すると「被害妄想だよ」と言われます

質問者の質問

私はマイナス思考で、何かあると人の目をきにしたり、落ち込んでしまいます。友人に相談すると「被害妄想だよ」と言われます。被害妄想とはどの程度のことをいうのですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

初めまして。精神科の森野と申します。

Dr.morino :

被害妄想とは、根拠や証拠がないにもかかわらず、人から危害を加えられていると考える事を言います。

Dr.morino :

例えば、「盗聴されている」「後をつけられて、行動を監視されている

Dr.morino :

などです。

Dr.morino :

人の目が気になったり、人の反応が気になったりするのは、被害妄想には、該当しません。

Dr.morino :

このような回答で、よろしかったでしょうか?

Dr.morino :

意図された回答でない場合は、返信下さい。再回答致します。

Customer:

回答ありがとうございます。

Customer:

私の笑い方が面白いらしく、友人達は会う度に私の笑い方を真似ては、私の反応を見て面白がっているということがありました。時には初めて会う人にもそれを話のネタにして笑っているという事もありました。その他に、10人ほど集まって食時をしたときの事ですが、私にとってほとんど半分以上が顔見知りという人がほとんどでした。

Customer:

仲のいい友人は数人という中で、友人は私の恋愛について話し始めてしまい、私の状況はお世辞にも良い状況ではなく、友人もそれは知っていました。私は当然答える事ができませんでした。他に新しいカップルができそうだったのでその話で皆盛り上がっていた直後に話をふられました。その事について私は「私をネタにされるのは嫌です」と伝えたところ、友人は「○○面白い〜」「ネタになんかしてないし、皆心配しているよ」と言います。このような事が何度もありました。しかし、私にとってはとても気持ちのいいことではなかったので、何かある度にまたネタにされ笑われると思ってしまいます。

Customer:

今に始まった事ではなく学生の頃からこのような事が多くあり、私はその都度気持ちを伝えているのですが、どの友人も中々理解してくれません。友人達は冗談をしているつもりなのでしょうが、本人としては対等に扱われていないと感じますし、悲しい気持ちになります。

Customer:

今の私は、どのような状況にあるのでしょうか? 

Customer:

まとまりの無い文章ですみません。ご返答よろしくお願い致します。

Dr.morino :

返信ありがとうございます。本日は、診療が多く、詳細な回答をお書きする時間が取れませんので御急ぎのところ大変申し訳ありませんが、明日、回答させていただきます。

Customer:

ありがとうございます。お時間のあるときにご回答いただければ幸いです。

Dr.morino :

御理解いただき、ありがとうございます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

次のステップ

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
回答にあたり、確認ですが、
「今の私は、どのような状況にあるのでしょうか?」は、病気かどうか?という意味でしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、私の考えが被害妄想・病気かどうかということが知りたいです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
御質問の内容を拝見する限りは、相談者様の考えが「被害妄想」とうことはないです。
今まで、冗談であっても、ネタにされてきて、不愉快な思いをされて来られたので、
「また、ネタにされるのではないか?」と考えたり、悲しい気持ちになるのも、
当たり前の事です。
しかも、相談者様の場合は、相手に気持ちを伝えても、それでも、ネタにされるという状況ですから、辛い思いは、かなり強いと思います。
ただ、このことが原因で、無気力感や不眠などが起こっていて、日常の生活に支障が出ているとなると、それは、「うつ状態」と考えざるをえません。
この問題、あきらかに、相手の方に問題があり、
いくら冗談とは言え、本人が嫌がっていることを、ネタにして、面白がるのは、不適切と思います。相談者様が言っても、聞き入れてもらえないのなら、だれかほかに影響力のある方から思いを伝えてもらうという方法は、とれないものでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

不眠はないと思います・・・無価値感・無気力感はずっとあります、しなければならない事、特に人と関わらなければならいことは行動に移すまでが特におっくうで、好きだった趣味も心から楽しむことが中々できない(全く楽しめない訳ではありません)、不安、落ち着かない事が多くあります。これではいけないと思い、気持ちをなんとかその気にして、休みの日には趣味のトレッキング等に1人で出かけています。

メールですが友人に再度気持ちを伝えました。「被害妄想がどの程度、どんな状況を言うのかも調べました。 それだけ、私はショックだったからです。」と、しかし友人は「きりがないので、この辺で終わりにしましょう。」と会話を強引に終わらせ、話には触れず普段と変わらない様子です。

他の友人に話してみます。しかし問題の友人は人の話を聞かないところがあります。

問題の友人とは割り切って簡単な会話のみにして、距離を置いた方が良いのかも知れませんね。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
病気とはいかないまでも、今回の事で、相談者様は、かなり精神的に追い詰められ、
人と関わる事に対して、不安感が生まれ、気分が憂鬱になってしまっておられるようです。
でも、ご自分で、何とか気持ちを切り替えようとされておられますから、
問題の御友人とは、距離をおいて、接する事で、
そして、別の御友人に話をして、解ってもらえる事で、
言われた事にたいする心の傷は消えなくても、気持ちは、和らいでいくかもしれません。
問題の御友人は、少し、自分の事しか見えていないところがあるようです。
相談者様の考えどおり、少し距離をおくのが、良いと思います。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

自分が病気ではないということがわかり、少し安心しました。

人との関わりに不安はありますが、他の友人に相談し、問題の友人とは距離を置いてみようと思います。

Morino先生、ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問