JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いいたします。むすこが1月に入籍いたしました。新築中の息子夫婦の家が出来るまでの4ヶ月間は親の私達と一緒に

解決済みの質問:

宜しくお願いいたします。むすこが1月に入籍いたしました。新築中の息子夫婦の家が出来るまでの4ヶ月間は親の私達と一緒に同居生活をしておりましたが、恋愛期間の半年間も含めるとその間はとても楽しく何も問題はありませんでした。しかし、家が完成し、二人がそちらでの生活が始まった頃から、嫁の行動に息子は不安を覚えるようになりました。ちょっとした喧嘩でも嫁の感情が異常なほど高ぶってしまい、怒り、泣き喚き、さらにひどい時は、嫁本人曰く、か呼吸(息子はそれまでか呼吸とはなんなのかわかりませんでした)を起こしたり、失神してしまったり、時には刃物を出して死ぬと騒ぎ出したりの異常行動があります。嫁はか呼吸を起こすとナイロンの袋を息子に持ってこさせそれを口にかぶせると落ち着くといいます。これは精神疾患ではないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に義娘様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、義娘様は境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害:BPD)の診断基準を満たす可能性が高いと考えます。

ただ、診断基準とはいっても、人格障害は、「著しい性格の偏り」という程度の意味であり、狭義の病気ではありませんので、特異的な治療方法があるわけではありません。
「治療」を施す場合は、厳密な限界設定(治療上の約束(時間外受診をしない、診察時間は守る、過量服薬しない、自傷他害を行わない……)をし、守れなければ治 療は終結、という契約です)をした上で、薬物療法を補助的に用いながら心理療法を行っていきますが、その目的は人格を矯正することではなく、その人格のまま当事者を何とか社会に適応できるようにすることです。

しかし、ただ心療内科に連れて行けばよいというものではなく、ご本人の治療意欲 が必要です。義娘様が、ご自身、自分の感情のコントロール困難でお困りなのであれば、治療につながる可能性はあります(JustAnswerでは特定の医療 機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

***********************************


【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問