JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足が冷えていないのに冷えているように感じ困っています、知覚異常でしょうか。血流のながれは良好です。あしの指先が少し痺

解決済みの質問:

足が冷えていないのに冷えているように感じ困っています、知覚異常でしょうか。血流のながれは良好です。あしの指先が少し痺れていもす。医師があしにさわり異常なしとの見解でした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
末梢神経障害による知覚症状の可能性は否定できないと思います。
①冷えているように感じる範囲をもう少し詳しく教えてください。両足ですか?
②受診された病院はどれくらいの規模の医療機関だったでしょうか? サーモグラフィなどの機器を用いた下肢の温度・血流の測定は行われなかったのでしょうか?
③腰痛はありませんか?
④持病や常用薬があれば教えて下さい。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①冷えの症状、皮膚が冷たくかんじます範囲は両足の太ももから下、両足の指先までです、指先に少し痺れ感があります。②下肢は温度、血流の測定で、異常なし、サーモグラフの測定はしていません。③腰痛はありますがMRIの結果、脊柱管狭窄症は心配ないといわれ、2キロ位連続してあるけます、リマプロストアルファデスク錠5ug服用中。④今年の2月位から耳鳴りで、リフレックス15㎎、メイラックス1mg、ソラナックス0.4㎎、トリアゾラム0.125㎎、服用しています。他にディオバン20㎎、アルトバスタチン10㎎、ネキシュウム20㎎、モザプリドクエン酸塩5㎎、(胃腸が少し弱いとじぶんでおもいます。)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

下肢の広い範囲の冷感があり、しかし血流も温度も保たれており、腰から下肢に伸びる神経にも障害の徴候がないとのことですから、消去法的に心因性の知覚異常の可能性が考えられます。

既に複数の精神安定薬を処方されていますが、これらの整理も必要だと思われますので、心療内科で相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問