JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。来年中学受験を迎える11歳の一人息子が、9/4に頭痛、吐き気、耳鳴り等訴え、約3週刊にわたり、

質問者の質問

よろしくお願いします。来年中学受験を迎える11歳の一人息子が、9/4に頭痛、吐き気、耳鳴り等訴え、約3週刊にわたり、各科受診の後、小児科で精神科にかかるように言われました。精神科は紹介状がなくても診ていただけるとのことで、2週間探しても見つからなければまた来るように言われました。息子には受験のことは考えず、とにかく好きなこと楽しいことをするように言われました。詳しくはわかりませんが受験勉強に関連することを息子に言うと症状が出るような気がしますので、とにかく受験勉強には触れてません。精神科の先生も専門、得意とするところなどあると思いますが、どういうふうに精神科の先生を探せば良いのか教えていただきたいと思います。また、受信は早ければ早いほど良いのか、この先の治療の流れはどういうようになるのか、全く分からず不安です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
まずこの場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。
【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html
受診は早い方が良いのですが、児童精神医学の専門施設は紹介性・予約制ですので、まずは電話で受診予約をお取りください。
紹介状が不要ということはありませんのでその小児科医に紹介状を作成してもらうことになると思います。
診断あっての治療ですから、まだ受診もしておらず、診断がついていない現時点で治療の流れはわからないと思います。これは初診時に診察医から説明があるでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

まずこの場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

受診は早い方が良いのですが、児童精神医学の専門施設は紹介性・予約制ですので、まずは電話で受診予約をお取りください。
紹介状が不要ということはありませんのでその小児科医に紹介状を作成してもらうことになると思います。

診断あっての治療ですから、まだ受診もしておらず、診断がついていない現時点で治療の流れはわからないと思います。これは初診時に診察医から説明があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

まずこの場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

受診は早い方が良いのですが、児童精神医学の専門施設は紹介性・予約制ですので、まずは電話で受診予約をお取りください。
紹介状が不要ということはありませんのでその小児科医に紹介状を作成してもらうことになると思います。

診断あっての治療ですから、まだ受診もしておらず、診断がついていない現時点で治療の流れはわからないと思います。これは初診時に診察医から説明があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問