JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年生の男子の保護者です。 性犯罪まがいのことを繰り返し何度か学校からも呼び出され厳重に注意を受けました。

質問者の質問

中学3年生の男子の保護者です。
性犯罪まがいのことを繰り返し何度か学校からも呼び出され厳重に注意を受けました。
本人はその場では反省し迷惑をかけた方に謝罪をしますが、家に帰ってくると何事もなかったようにケロケロしています。
なぜそのような行為をしたのかまた、どうしていけないのかを話し合っても一時的なもので落ち込むことあんな恥ずかしいことをしてよくも平気で楽しそうに学校へ行けるものだと不安でなりません。
この先同じことを繰り返させないためにどのように指導していくべきでしょう。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「どのように指導していくべきでしょう」とのご相談ですが、ここは医療カテゴリーですので、助言をして差し上げられるとしたら、それはご子息が病気のために性犯罪まがいのことを繰り返されている場合に限られます。
このことは予めご了承下さい。

少し補足情報を下さい。

①「性犯罪まがいのこと」とは具体的にはどのようなことをするのでしょうか。

②繰り返しているのことですが、いつ頃から始まりましたか?

③「なぜそのような行為をしたのか」について、ご子息ご自身はどのように説明をしますか?

④ご子息はどのような性格のお子さんでしょうか。

⑤ご子息の学業成績について教えてください。集中力の無さ、多動性を思わせる言動はありませんか。

⑥他には、いけないことだとわかっているのにやってしまう、やっても反省しない・反省が続かない、というった行為はありませんか。

⑦担任の先生はどのような見解でしょう。ご子息が通われている学校にスクールカウンセラーはいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

①ラインでの猥褻画像・メール 脅し 相手への配慮を考えず抱きついたり

です。

②については発覚したのは13歳後半からです。

③なぜそのような行為をしたかについては一切コメントしませんでした。

④親から見ると素直で親が言ったことはすぐやりますが同じことを毎回言

わないとできない子。

自分の興味のある話は、人が嫌な顔をしていても話し続けるようなよく分

からない子供です。

暴力は突発的に人や物に向かって発生します。

⑤成績はごく普通です。数学が得意 語学は平均以下。

集中力は特定の時のみに発揮されます。

3歳児検診で多動症かも、と言われました。

6年生の時の高機能自閉症と診断されました。

⑥多々あります。

・生徒総会で議長なのに眠ってしまう。

・役員の責任を果たさず友人を怒らせる。

・提出物は皆無。

・会議に主席せず担当の先生から怒られても反省している様子がない。

などいろいろです。

⑦本人にカウンセリングを勧めていてくれていたようです。

スクールカウンセラーはいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
共感能力の欠如が自閉症の中核症状ですので、問題となっているご子息の言動は全て自閉症の症状として説明が可能です。
通常のカウンセリングは効果がありません。
診断がついているとのことですが、社会技能訓練のような治療には導入されていないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
<情報リクエストですのでまだ評価はなさらないで下さい>

ご返信ありがとうございます。

共感能力の欠如が自閉症の中核症状ですので、問題となっているご子息の言動は全て自閉症の症状として説明が可能です。

通常のカウンセリングは効果がありません。

診断がついているとのことですが、社会技能訓練のような治療には導入されていないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

共感能力の欠如が自閉症の中核症状ですので、問題となっているご子息の言動は全て自閉症の症状として説明が可能です。

通常のカウンセリングは効果がありません。

診断がついているとのことですが、社会技能訓練のような治療には導入されていないのでしょうか?

精神科 についての関連する質問