JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アスペルガーから、急にうつ病になった母親と2人きりで一週間24常に一緒にいます。 死にたい、死刑にしてくれ、と死に

解決済みの質問:

アスペルガーから、急にうつ病になった母親と2人きりで一週間24常に一緒にいます。
死にたい、死刑にしてくれ、と死に対する願望を言葉にし続け、昼夜問わず、起こされては同じことを繰り返し聞かされ、私が参ってしまいました。医者も2件母の地元群馬でまわりましたが芳しくなく、私の現住所東京で私がかかりつけの医者に、近いので歩いて連れて行こうと思いましたが、また鬱を抑える薬がもらえるのか?よいアドバイスがもらえるのか?と思うと行く元気もなく、朝は母と道を歩いていて、私の方がパニックを起こし、連れて行けそうにありません。途方にくれています。私を泥棒扱いを繰り返されると、本当に母をぶっ飛ばしたい衝動的にかられます。私も共倒れになりそうです。どうしたらよいか教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

希死念慮が強く、また「気がコロコロ変わる」=治療に対する安定した同意を得られないとのことですから、医療保護入院(いわゆる強制入院)をしていただき、治療を行う必要があると考えます。
よって、クリニックではなく、閉鎖病棟をもつ精神科病院を受診される必要があると考えます。

まず、これに関してはどう思われますか?


質問者: 返答済み 2 年 前.
ご返信どうもありがとうございます。
日曜日などでも、緊急入院をさせてくれるところは東京近辺にありますでしょうか?
どういう手順で入院をその日のうちにさせる方法があるでしょうか?
腕に数日前に作った、包丁で切った傷は少し残っているものの、病院がベッドがない、、それほどでもないと、受け入れないかと、ここ2週間の経験から不安です。私の知識もなく、、
明日、すぐ必ず入院対応ができるところは、ありますでしょうか。
電話で状況を説明すればよいでしょうか?
病院に入る覚悟になった母のタイミングで、出来なかった場合、スケジュールが狂うと、パニックを起こし衝動的に高いところから飛び降りたいなどもいうので、その状態で母と家に帰ることも出来ず、何の行動もとれていません。明日入院させることができるところ、方法を教えてください、
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
東京は精神科救急医療医療が整っていますので、休日でも入院体制を整えている病院はございます。
以下のサイトに記載がある「ひまわり」に電話されることをお勧めいたします。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/aboutus/important_seishinka_kyukyu.html
入院手続きとしては、休日入院の場合、まず応急入院、平日になってから医療保護入院に切り替えられます。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/shinryou/nyuuin_syurui.html
ただし、入院となるかどうかは診察医の判断次第となります。それはここで保証して差し上げられる類のものではありません。
今回のご相談でご記載されている相談者様の困窮を診察医に伝えられるしかないでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問