JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

前回はとても丁寧なアドバイスありがとうございました 前回の内容と関連していますが、今回はお薬の事でアドバイスして頂きたいと思います 約半年前に無謀な断薬をしました(

質問者の質問

前回はとても丁寧なアドバイスありがとうございました
前回の内容と関連していますが、今回はお薬の事でアドバイスして頂きたいと思います
約半年前に無謀な断薬をしました( ベンラファキシン225mg&ミルタザピン40mg を 減薬せずに断薬でした) その際に酷い離脱症状で一ヶ月半位ゾンビ状態の苦しい思いをしたので、薬を再開する事にかなり抵抗があります。
Dr GatoにはSSRIを服用しながらOCDの心理療法を勧めらましたが、SSRIは副作用が酷く出る経験から無理。かと言って、ゾンビ状態の苦しい思いをしてやっと断薬出来たSNRIを再開するのはイヤ。
しかし、デイケアで学習する際には服薬しながらでないと集中力が続かないというのも認識しています
OCDの治療がどうなるのかはまだ未定ですが(つぎの受診は10日後です) 通常のOCDの心理療法は服薬しながら施されるものなのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

精神科の森野です。

前回、お話しましたOCD の心理療法は、薬を服用しなくても、実施可能です。

薬を使用できない方や薬に対して抵抗がある方には、薬なしで、心理療法のみで治療します。

SSRIの中でも「セルトラリン」は、副作用が少ないですが、

ただ、抵抗感を持って服用されると、どんな薬でもですが、副作用が出やすくなります。

SSRI、SNRI以外では、古い薬ではありますが、「クロミプラミン塩酸塩」や「アモキサピン」という薬がOCDに効果がありますが、副作用と言われますと、古い薬ですので、副作用は出やすい薬となります。

ただ、SSRIとは、違った副作用で、便秘や口渇などが多いですけど。

質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます
ただ、一つ自分で懸念しているのはこのOCD症状が酷くなると焦燥感も酷くなるという経験則があります
落ち着いて考えられなくては精神療法を受けられないような?
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
確かに、落ち着いた状態の方が、やり易いかもしれませんが、
OCDの心理療法は、考えさせるというよりも、行動させる
ということが主で、どういった内容の行動変化を実行するか?
を設定する時に、考える事になりますが、それは、あくまで、セラピストの方と一緒に
考えて決める事で、一人で考えながら行う治療ではないです。
また、もし、症状が酷く、設定したことを実行できないなら、できないで構わない。
実行できないなら、実行できる事に変えるということになりますので、
状態に合わせて、取り組んでいく治療方法でもあります。
簡単に言えば、取り組む事ができる時に、取り組めば良い。ということで、
症状が酷くて取り組むのが難しい時は、取り組まなくても良い。
ということです。
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。取り敢えず、何かやってみます
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。取り敢えず、何かやってみます
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問