JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。初めてお尋ねを申し上げます。メンタルクリニックにかかっており、ここしばらく血圧を下げるため【朝夕

解決済みの質問:

おはようございます。初めてお尋ねを申し上げます。メンタルクリニックにかかっており、ここしばらく血圧を下げるため【朝夕2回】アムロジピン錠5mg、アステノロール75mgを、寝る前に【夜1回】リフレックス錠15mg、ゾルビデム酒石酸塩錠5mg、アンデブレ錠(トラゾドン塩酸塩錠)200mgを、処方されています。血圧も安定し、睡眠も取れていました。用法を違えたことはありません。が、なぜか?この1週間で、血圧が166mHg~99mHgと異常な値に上がったままで、下がらなくなりました。原因がわかりませんので、可能性として考えられることをご指導賜れば幸いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

①アムロジピンとアテノロール(アステノロールではないですよね?)もメンタルクリニックから処方されているのでしょうか。

②高血圧の原因は特定されていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

>①アムロジピンとアテノロール(アステノロールではないですよね?)もメンタルクリニックから処方されているのでしょうか。

はい。両薬ともメンタルクリニックから処方されております。

>②高血圧の原因は特定されていますか?

原因は肥満です。二十代の頃はやせており、どちらかと言えば低血圧でした。

なお、両親とも低血圧であり、尊属(血族)はみな低血圧です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③運動療法や食事療法を行って、体重を減らすことができていますか?

④メンタルクリニックではそうした指導を受けられているでしょうか。

⑤また、定期的に血液検査を行って、中性脂肪やコレステロール、血糖値などのモニタリングが行われていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

>③運動療法や食事療法を行って、体重を減らすことができていますか?

はい。減量中です。

>④メンタルクリニックではそうした指導を受けられているでしょうか。

いいえ。普通の内臓系のかかりつけ内科からの指導を受けています。

>⑤また、定期的に血液検査を行って、中性脂肪やコレステロール、血糖値などのモニタリングが行われていますか?

先月26日に血液検査を行いました。いずれも正常値内でした。先週金曜日に、尿検査を行いました。尿糖、尿タンパクをはじめ、いずれも陰性で、異常な排尿所見はありませんでした。

さらに、毎日、血圧計測器で血圧をはかっています。先週の何曜日か忘れましたが、それまで血圧が110mhg~74mHgと安定していたのに、突然166mHg~99mHg(*幅は異なりますが)近くに上昇しました。原因や理由が分からず心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑥「普通の内臓系のかかりつけ内科」からは運動療法や食事療法の指導を受けられて、体重を減らすことができていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

>⑥「普通の内臓系のかかりつけ内科」からは運動療法や食事療法の指導を受けられて、体重を減らすことができていますか?

はい、少しずつ行っています。ただ、ペースが十分かどうかは自分では分かりません。

ところで、アムロジピンとアテノロールによって、場合により血圧が上がることはあるでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アムロジピンとアテノロールが効かない(効かなくなる)ことはあっても、これらの薬剤によって血圧が上がることはありません。

「血圧が166mHg~99mHgと異常な値に上がったまま」とのことですが、実際のところ、これは「異常な値」と言うほどの高値ではありません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10610600.html

もちろん高値ではありますので、治療を行い、是正する必要はありますが。

相談者様の高血圧は、本態性高血圧と呼ばれるものである可能性が高いと考えます。
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/metabolic/m-05-003.html

本態性高血圧はライフスタイルが改善されない限りは進行しますので(加齢とともに動脈硬化が進行するからです)、降圧薬の種類は増えていく傾向があります。
http://www.meitetsuyakuhin.com/pharmacy/qa/index.php?cat=00024

逆に、降圧薬の種類や量を増やさないままだと、規則的に服用されていても、中長期的には血圧が上昇していく可能性が高いということです。
110mmHg~74mHgから166mmHg~99mmHgへの上昇は、「突然」と形容するほどの急上昇ではないように思われます。

急激な血圧上昇の原意としては、ストレス、内分泌疾患甲状腺機能亢進症や褐色細胞腫など)があり、それらが重畳しての血圧上昇である可能性ももちろんございます。

いずれにしましても、いつかは、メンタルクリニックで同じ降圧薬を処方し続けてもらうだけでは血圧のコントロールがつかなくなる時は来ます(今回がそれだったのかもしれません)。

これを機会に循環器科で高血圧の治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問