JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年男子の件でご相談させてください。親とも普通に話はできる関係です。 現在も無意識に爪いじりがあります。

解決済みの質問:

中学1年男子の件でご相談させてください。親とも普通に話はできる関係です。
現在も無意識に爪いじりがあります。
ある晩、4歳下の妹が寝ている間に下着を脱がせ、自分もパンツを脱いで上から覆い被さっていたのを見てしまいました。初回は、本人を傷つけるといけないので、本人と向き合ってそれが絶対いけない理由(犯罪になること)を落ち着いて話しました。しかし、未遂も含めると複数回あります。そのときは、父親が凄い勢いで叱りました。予防策として親が妹の横で寝るようにしました。でも、やめられないようです。
今のところ、妹の方も気づいていないようなのですが、この先トラウマになってしまうことを心配しています。
心の病気を疑って書き込みをしましたが、カテゴリー違いだったらすみません。将来のことを考えて、速く対応しないとと思っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息にはまだ爪いじり(爪噛み?)があるとのことですが、爪噛みは抜毛癖の亜型と考えられ、「衝動制御障害」という疾患として分類されます。

病的な爪噛み(pathological biting)には、「爪を噛みたい」という内的衝動と、それが無意味なこと、行儀が悪いことだとわかっていても、実際に爪を噛むと快感に近い解放感を得られるためにどうしても噛むのを止められない、という、依存症に近い構造があり、心の病気であるとともに脳の病気である可能性が近年示唆されています。
衝動制御の障害は、どれもみな同様の構造を備えています。
http://www.seiwa-pb.co.jp/search/bo01/bo0102/bn/27/06.html

妹さんに対して行うような行為に関して、ぴったりと当てはまるような疾患名はありませんが、「でも、やめられない」という表現からは、ご子息には、自分の衝動をコントロールできない何らかの精神病理が存在する可能性があると考えます。

もちろん、対象となってしまっている妹さんを守らなければなりませんし、長じれば性犯罪に繋がる可能性もある状況です。
現時点で精神科を受診されてご子息の衝動性をコントロールするための治療について相談されるべきかと存じます。

この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございました。
やはり、そういった病が隠れていたのですね。
早く病院に連れて行きたいと思いますが、医療機関に通うことにかなり不安を感じてしまいます。それは、病名を含む内容が家族にとってあまりにも重大な問題で、他の人に知られたくないからです。お医者様には守秘義務があることも知ってはいるのですが。
そこで教えていただきたいのですが、治療のために通っている学校と連絡を取ることはありますか。
児童専門の先生の所に通うことになると、どういった形の治療が予想され、どのくらいの期間かかりそうですか。猫山先生の見立てをお聞かせください。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問