JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病でメンタルクリニックに通っています。46歳男です。アモキサンカプセル25mgを服用しており、それでも不安か

解決済みの質問:

うつ病でメンタルクリニックに通っています。46歳男です。 アモキサンカプセル25mgを服用しており、それでも不安から落ち着かないので 本日、リスペリドン内溶液分包1mg「アメル」0.1%1mlを処方され飲みました。 その後、1時間くらいぶらぶらと歩き、コーヒーを飲んだら、動悸が激しくなり、ドキドキが止まりません。 血糖値は147です。 あと、他にも、潰瘍性大腸炎で通院中です。プレドニン1日30mlも飲んでいます。 かかりつけのクリニックは繋がらないので、困っています。 飲み合わせが悪かったのか・・・ アドバイスよろしくお願いいたします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
リスペリドンは鎮静作用が強い抗精神病薬です。
おそらく相談者様はリスペリドン副作用である血圧低下と頻脈が現れています。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179038.html
飲み合わせ以前に、うつ病の患者様に統合失調症治療薬である抗精神病薬を用いれば現在のような状態になっても不思議ではありません。
安静にしておられれば半日程度でリスペリドンが体から抜けて楽になると思いますが、現在の血圧がわかりませんので、できれば救急病院を受診されて点滴や昇圧剤の投与を検討してもらった方が安心だと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問