JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54歳 男性ですが、血糖値が5年前から上昇し通院しています。現在、食前にベイスンOD錠0.3mgと、毎朝ジャヌビア錠

解決済みの質問:

54歳 男性ですが、血糖値が5年前から上昇し通院しています。現在、食前にベイスンOD錠0.3mgと、毎朝ジャヌビア錠50mgを服用中ですが、一向に改善されません。今日も採血結果を見ると、血糖値356、HbAlc10.2です。5年前、通院を始めた時の数値が、血糖値380、HbAlc11.5でした。食事はなるべく炭水化物を控えめにしていますが、ついつい果物や菓子類が好きで、手が伸びてしまいます。運動は普段は車で営業ですが、出張も多く電車の乗り降り程度です。家内は、薬をもっと強い物に変えてもらうか、セカンドオピニオンを薦めますが、今のかかりつけの先生が、これで様子を見ながら進めましょう、と言うスタンスなので、迷っています。いかがでしょうか??
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
前回のご質問にもお答えした猫山です。

糖尿病専門医を受診され、ただちに血糖値とHbA1cをコントロールされるべきです。
日本糖尿病学会が定めた、「合併症予防のための目標値」がHbA1c 7.0%未満です。
難治例でもHbA1c 8.0%未満にコントロールする必要があります。
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2013/020036.php

HbA1cが10%以上の状態が既に5年間も続いているということですと、いつ失明、腎不全、四肢の壊死、心筋梗塞、脳梗塞といった重篤な合併症が生じても不思議ではありません。

短期的であってもインシュリンの使用が必要でしょうし、入院しての血糖コントロールが必要な状態です。
相談者様のかかりつけ医のスタンスは完全に間違えています。従うべきではありません。

下記のサイトから、日本糖尿病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本糖尿病会認定専門医検索】
http://www.jds.or.jp/modules/senmoni/

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問