JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17年前にうつ病といわれて薬をのんでいました。 6月にエイメックスを飲むのをやめたら 1週間に両足のつま先がひびれ

解決済みの質問:

17年前にうつ病といわれて薬をのんでいました。  6月にエイメックスを飲むのをやめたら 1週間に両足のつま先がひびれて4日後に左の耳鳴りが始まり今もつずいています。何か直す方法はありませんか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①「エイメックス」という名前のお薬は無いと思うのですが、薬剤名をお間違えではないでしょうか?

②エイメックスは17年間ずっと服用されていたのですか?

③「6月にエイメックスを飲むのをやめた」のはなぜですか?

④「エイメックスは現在飲んでいます」とのことですが、いつから再開されましたか?

⑤他にうつ病に対して服用されているお薬があれば教えて下さい。

⑥うつ病以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

御免なさいメイラックスでした 10年以上だと思います 自分で薬を減らそうとおもいました。

サインバルタカプセ20ミリグラム  アンデプレ50ミリグラム トライコア80ミリグラム

もいました。一生は飲んでいたくないので 7月10日頃です

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑦メイラックスは何mg錠ですか?

⑧自己判断でいきなり中止したと理解してよろしいですか?

⑨「1週間に両足のつま先がひびれて4日後に左の耳鳴りが始まり」というのは、メイラックスの中止1週間後、4日後からそれぞれつま先の痺れと耳鳴りが始まったということでしょうか。

⑩今回ご相談の件について、主治医には相談されていますか? 主治医は精神科医・心療内科医でしょうか。相談されている場合、主治医はどのような見解をお持ちでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2ミリグラム それは医者がきめました。9 そのとおりです 精神科医で薬をいろいろ変えてみてるようです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

メイラックスを含む、現在精神科臨床で用いられている精神安定剤のほぼ全てが、化学的には「ベンゾジアゼピン化合物」と呼ばれるものです。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

相談者様は10年間以上に渡ってメイラックスを服用されてきたということですから、ベンゾジアゼピン依存症になってしまっている可能性が極めて高いと言えます。
相談者様が呈されたつま先の痺れと耳鳴りは、メイラックスの急な断薬によるベンゾジアゼピンの離脱症状(いわゆる禁断症状)によるものであると考えられます。

服用期間が長ければ長いほど、中止するためには時間をかけなければなりません。
ベンゾジアゼピン減量・断薬のバイブルとも呼ばれるアシュトン・マニュアルでは(必ずしもこれを盲信する必要はありませんが)、「自分で漸減をコントロー ルし、ゆっくりと減薬した人では、離脱症状が遷延化する確率がはるかに低いことは、ほぼ確かなことです」とされています(http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf、102ページ参照)。
逆に申し上げると、急な減量・断薬を行うと離脱症状が遷延する(長引く)危険性が高いのです。

相談者様のつま先の痺れと耳鳴りがメイラックスの離脱症状であれば、これを抑える手段はメイラックスの再開ですが、仮に再開したとしても、断薬が急であったために、離脱症状が持続しているということでしょう。

つま先の痺れと耳鳴りが耐え難いものであるならば、主治医に相談されて、一時的にベンゾジアゼピンの服用量を増やされることで、改善が期待できるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ベンゾジアゼピンとは具体的に何をどのくらい飲めばいいのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

あくまで私であれば、ということですと、セルシン(もしくはホリゾン。ジアゼパムという長時間作用型のベンゾジアゼピンの商品名です)を2~5mg服用していただくであろうと思います。

これは、医師ごとに使い慣れているベンゾジアゼピンがありますので、主治医と相談されてみるのがよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問