JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母がパーキンソン病を患っています。この夏吐き気を訴えおう吐したのでかかりつけの病院を受診しました。水分もあまりとって

解決済みの質問:

母がパーキンソン病を患っています。この夏吐き気を訴えおう吐したのでかかりつけの病院を受診しました。水分もあまりとっていなく、吐き気のため食事もあまり取れていない旨伝え、血液検査と腹部のレントゲン検査の結果、熱中症であろうとの診断でした。プリンペランを処方されました。母は86歳です。5日後再受診し、「薬が合わないようです。」と申し出ましたが、そのまま続けて服用するように指示されて、後日痙攣等の副作用と思われる症状が出ました。そもそもこの薬は、母の年齢や体調を考慮して妥当な処方だったのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
プリンペランは、もともとパーキンソン病ではない方が服用した場合にもパーキンソン症状を引き起こすことがあるお薬として有名です(薬剤性パーキンソニズム)。
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/_pages/user/iphone/article?name=2011-03-08
ご高齢でしかもパーキンソン病をお持ちのお母様に用いられるべきお薬ではありません。
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問