JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

孫が2歳2ヶ月になる男の子ですが、最近自閉症じゃないかなと感じることが多々あります。 一つは、未だ言葉がぜんぜんし

解決済みの質問:

孫が2歳2ヶ月になる男の子ですが、最近自閉症じゃないかなと感じることが多々あります。
一つは、未だ言葉がぜんぜんしゃべれない、ママとかパパとかもいえない。
二つは、自分の不満のときは突然大声で思い切り叫びだす。
三つは、家の壁紙を無心にはがし止めるまでやめない。
四つは、同じテレビ番組しか見ない、他に切り替えると怒り出す。
五つは、散歩に出ると、自分で勝手に歩きだし、手を引いていこうとすると言うことを聞かない。
六つは、最近笑わない、叱ってもあまり感じない。一才のころは良く笑ってました。
七つは、食欲が旺盛で大人の私より良く食べます。食べ終わっても次の物をせがんできかない。
細かいところは未だありますが
兄妹は7ヶ月になる妹がいます。 最初はやきもちを妬いているのかなと思っていました。
長くなりましたが、ご返答よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①お孫さんとは同居されているのですか?

②お孫さんはこれまでの乳幼児検診などで、発達の遅れや偏りを指摘されたことがあるでしょうか。

③お孫さんは聴力には問題はありませんか?

④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

① 同居しています。 ②指摘されたことはありません。

③ 聴力に問題はありません。 ④ 自閉症の疑いがあるかどうかです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤最初のご質問文の記載を拝読するに、相談者様は自閉症という障害について、もともと専門的な知識がおありになるか、本やインターネットでずいぶんと勉強されたのではないですか?

⑥お孫さんのご両親(娘さん夫婦? 息子さん夫婦)は、この件についてどのような姿勢を取られているでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

⑤ 専門的な知識はありません。前に自閉症の実例を見たことがあります。

⑥ 未だ私だけでの疑問で、娘夫婦は何も感じていないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実はこういったご質問は本サイトでも少なからずお受けします。
ただし、回答には慎重にならざるをえません。
「自閉症の疑いがあるかどうか」と尋ねられれば、「疑いはあります」という回答になります。

「一つ~七つ」は、自閉症の知識がある相談者様が、発達障害の症状の中から、お孫さんの行動に当てはまると思われた症状のリストと言えるものではないでしょうか?
であれば、それを見れば当然、「発達障害の症状のように思われます」と回答することになってしまいます。
しかしそれはお孫さん全体を診ての診断とは違ったものです。

ネットを介した相談一般で言えることですが、コミュニケーション障害を本体とする発達障害においては特に、患児(の可能性があるお子様)を実際に診ることなく、文字情報だけで診断じみたことを申し上げるのは技術的に限界があるのです。

娘さんご夫婦に懸念を伝えられ、それを共有することができたたら、お孫さんを連れて、地域の療育センターなどを受診されて発達障害の可能性について診察・検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。
ご質問に対して過不足なく回答したつもりでおります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答が予想した通りだったので、申し訳ありません。

娘夫婦に心配掛けたくなかったので内緒で相談しました。

いずれもっと顕著に出るようでしたら、打ち明けて診察・検査を受けるつもりでいました。もう少し様子を見たいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので……

「回答が予想した通りだったので」マイナス評価、では、私としても何ともしようがございません。

もしももっと確定的な肯定もしくは否定をお求めであったのであれば、それは、率直に申し上げて、相談者様はインターネット相談に対して過剰な期待をされていたと思います。

どういう答をお示しすればプラス評価をいただけたのでしょうか?

精神科 についての関連する質問