JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。30代(女性)のKOKOと申します。 今回、質問したいのですが、宜しくお願いします。 約4年前、日本

解決済みの質問:

初めまして。30代(女性)のKOKOと申します。
今回、質問したいのですが、宜しくお願いします。
約4年前、日本にて仕事をしすぎていて、睡眠や記憶などに支障をきたし、大きな病院で診察していただいたところ、解離性障害と診断されました。
それから、デパスやマイスリーなどの薬を止めるよう指示されていますが、未だに止めようとして、頓服にまで抑え、しかしまだ、調子の悪い日には少し飲んでいる状態です。
こんなにもぽんぽんと記憶がなくなったり、それをすごく不安に感じ、時々記憶が並列になるというのか、「ものすごく集中力と記憶力が良いよね」と言われる片一方で、昨日会った人に言った事をスカンと忘れていたり、その時期に今の婚約者と行った所や、どう感じたかなどの時系列がぐちゃぐちゃになっていたり、行ったことすら解らなくなっていたりするので、『一人の人と長くつき合う』という事が社会的にできなくなってしまって。。婚約者はこのよく解らない病気を納得してくれているので良いのですが、というのも、婚約者はイギリス人なので、私がつたない英語でごまかしているのかもしれません。しかし今年の11月から正式にイギリスでの結婚が決まってしまっているので、そうも言っておられず。。やっぱり、「覚えていない」って変でしょうか?「知らないはずの事を知っていたり、知っているはずのことを知らなかったりする」という表現が適切かな、とも思ったり。。します。。。
人と記憶の仕方が違うのかなとか思ってしまったりと、なんと表現して良いのか解りませんが。。この病気の状態になる前は、確か震えと失禁が続いていたように思うのですが、解りません。すみません。意味不明な文章になってしまい。。。あまり、発祥する以前のことを覚えておらず。。かといって興味半分で、当時の友達に会う約束をして会うと、目の前で手を振っているのに、気づかれないほど「変わってしまった」ようで、今は、病気について話しても理解してつき合ってくれていた本当に仲の良かった友達にさえ気味悪がられているようで、それがすごくトラウマになってしまって。。
で、質問としましては、普通の方というのはどのような感じで日々を物事を記憶しているのでしょうか。ということです。
そして、自分が殺される夢・自分を殺す夢、自分が自分を殺す夢、または、暗い部屋に昔の自分が自分の子供としている夢、をほぼ毎日みて、心臓がドキドキッとして半ば吐き気の中起きるので、もう小さい頃からなのでその夢の感情の処理には慣れているとは言うものの、夜に眠ることが恐ろしいです。普通の方でもそういう夢は見ますか?
「ジルベールというフランス人の男の子が物忘れの白い薔薇の花びらを私の脳内にふらせてくれる」時は眠れる、と言ったら、やっぱり、それは聞こえがおかしいでしょうか?「シェリーはナチと日本空軍が大好きで」とか。。
私は先月までインドにてヨガ教師として仕事をしていたのですが、半年経ってそれが終わったのち、案の定下痢になり全部出して食べれなくなって、という中でもちろん薬の飲む量が激減し、全く飲んでいない時期もありました。私は薬のせいで、こう記憶がおかしくなるのだと思っていたのですが。。薬の依存が完璧に抜けて、今は頓服なだけのはずなのに、どうしてこうなるのか解りません。。今は、11月の結婚まで、ビザと格闘しながら、仕事はせず、とりあえずイギリスでの生活に向けて身支度を整えている最中ですが。。、でもどちらかと言えば家にこもりっきりの毎日が多いです。少しうつ状態かなと思ったりもします。
すみません私はまとめる事が下手なので、意味不明かもしれませんが、ご意見を御聞きしたく思います。宜しく御願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

相談者様は現在も解離性障害の症状(解離性健忘)を呈し続けられているように思われます。
「人と記憶の仕方が違う」といった、脳の問題ではありません。

「質問としましては、普通の方というのはどのような感じで日々を物事を記憶しているのでしょうか」とのことですが、それはそれだけで本が1冊書けてしまうテーマです。

解離性障害の患者様は記憶の仕方が健常の方と異なるわけでは無く、心理的なレベルでの記憶の処理の仕方に問題が生じているのです。
パソコンで言えばハードウェアトラブルではなくソフトウェアトラブルです。
「普通の方というのはどのような感じで日々を物事を記憶している」のかはハードウェアの話であって、それについてお知りになったからといって相談者様の病状の好転には寄与しません。

精神科の専門医と臨床心理士による治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご返信ありがとうございます。

なるほど、ソフトウエアの問題、納得いたしました。と同時に安心いたしました。ありがとうございます。

なお、上記にも質問したつもりでしたが、解離性障害と診断される以前に、「特定の場での手のふるえや過度の緊張による吐き気、失禁」などの訴えで、デパス、セラニン、マイスリー、トリアゾラムをお薬で出していただいてもらっていたので、それを3〜4年飲み続けていて、その依存が最近まで続いていたのですが、この「解離性健忘」は、そのせいで起こされたもの、と推測する事はできますか。「健忘」は薬の乱用だと思い込んでいたので、少々愕然としているところがございまして。。

そして、「精神科」「カウンセリング」を受けようと市民病院に行ったのですが、「以前受け持っていただいていた先生がおやめになられた」とか「カルテが三年前になくなっている」だとかのお話で、門前払いをくらってしまったのです。日本に、「薬浸け」ではなく、解離性障害を正面から向き合ってくれる専門医というのは、いるのでしょうか。

精神科 についての関連する質問