JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

87歳 母のことで相談します。認知症の薬、レミニールをここ2年ぐらい飲んでいますが、認知症の症状が進んでいるようです

解決済みの質問:

87歳 母のことで相談します。認知症の薬、レミニールをここ2年ぐらい飲んでいますが、認知症の症状が進んでいるようです。今までもあった症状ですが、ものが「盗まれた」庭にあったお地蔵様がなくなった。ブロックがなくなった。家の中の食器やものがなくなったと言い張って困っています。実際に庭にお地蔵様やブロックなどもないのです。また、家の中に近所の奥さんが入っていたなどの幻覚のような症状もあります。何か薬があるのでしょうか。
使ったものをどこかに置き忘れることは日常でいつも探しています。いつも物を移動してしまい、家族は探し物をしています。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、お母様が呈されているのはいわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

老年期精神病自体は単独の疾患ではなく、認知症とまったく関係がない妄想性障害の場合もありますし、認知症の随伴症状である場合もあります。
お母様の場合は認知症の症状としての幻覚・妄想でしょう。

統合失調症治療薬である抗精神病薬が有効ですが、高齢の患者様では副作用が出やすいですから、高齢の患者様を診慣れている精神科医にかかられるべきです。

http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問