JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

マイスリーとグットミンを夜10時30分にのむと一度朝起きてごはんを食べたりして1時間たつと 眠りの2次戦で4時間は

解決済みの質問:

マイスリーとグットミンを夜10時30分にのむと一度朝起きてごはんを食べたりして1時間たつと
眠りの2次戦で4時間は眠りつずけます。
午前中は台無しですが午前中にいろいろ出かけたいのですが、もっと、午前中でかけられる薬
はありませんか?
体重70キログラム、まえは、コンスタン1錠の時は2ヶ月間朝から12時間労働できましたが、
労働数と前の住んでたところと環境が違います。
何かよい方法はありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

コンスタンは睡眠薬ではなく抗不安薬ですから(眠気は出ますが)、睡眠確保の目的では役不足かもしれませんね。

①これまで試した睡眠薬はマイスリーとグットミンだけですか? これはどれくらいの期間服用されているでしょうか。

②どちらか一方だけでは眠れないようでしょうか。

③睡眠薬を服用されているのはいわゆる不眠症のためですか? それとも他の精神科疾患を患われているのでしょうか。

④睡眠薬は精神科や心療内科からの処方ですか?

⑤夜眠っている間にいびきをかいたり、呼吸が止まったりすることはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

コレストロールの関係で内科からの処方してもらっています。

片方では効かなかったようです。

2年はたったとおもいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤についてもご返信をいただければと思います。

⑥2年前から体重は70kgですか?

⑦処方された当初からマイスリー+グットミンの効き目・効き方に変わりはないでしょうか。

⑧内科からの処方ということですが、その内科ではマイスリーとグットミン以外の睡眠薬の処方も可能でしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

2年前から70kgです。

夜中は

呼吸止まりません。が午前中呼吸が苦しいので寝ると治ります、。

最近呼吸気の変が、ときどき、ぴー。とか人の声みたいに響き

咳払いで治ります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
⑦と⑧もお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

内科で、出してよい範囲があるみたいで表の以外は心療内科に行ってくださいといっていました。

表には50種類くらいは[パネル]にあったようです。

効き目は同じだとおもいますが。起きる時間がのむ時間でずれています

効果は毎日寝れています。

質問者: 返答済み 2 年 前.

内科で、出してよい範囲があるみたいで表の以外は心療内科に行ってくださいといっていました。

表には50種類くらいは[パネル]にあったようです。

効き目は同じだとおもいますが。起きる時間がのむ時間でずれています

効果は毎日寝れています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

相談者様がお困りになられている問題(午前中は台無し)は、睡眠薬の持ち越し効果(オーバーハング)によるものです。
わかりやすく言えば効き過ぎです。

これを解決するためには、次の朝に残りにくい、作用時間が短い睡眠薬を服用される必要がございます。

とはいえ、相談者様が現在服用されているマイスリーは既に長時間作用型、レンドルミンは短時間作用型の睡眠薬です。
http://www.eisai.jp/medical/products/lunesta/treatment/pdf/treatment_pdf01.pdf

よって、方策としては、

1. マイスリーはそのままで、レンドルミン(グッドミンはレンドルミンのジェネリックです)を超短時間作用型の睡眠薬(トリアゾラム、ゾピクロン、エスゾピクロン)に置換する。

2. マイスリーも相性が悪くてオーバーハングしているのかもしれないので、他の超短時間作用型の睡眠薬の種類や量の組み合わせを色々と試行錯誤してみる。

のどちらかだと思います。
主治医とよく相談されてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

大変わかりやすいかいとうありがとうございました。

精神科 についての関連する質問