JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長男の事でお尋ねします。統合失調症を発症したのが20歳の時で、それから25年が経過します。  その間、入院経験は2回

解決済みの質問:

長男の事でお尋ねします。統合失調症を発症したのが20歳の時で、それから25年が経過します。  その間、入院経験は2回で長くて6ヶ月、快方に向かうと病院を抜け出すようにして退院する結果となりました。殆どの年月通院で薬を頂き状況を維持してきました。その為、確りとした病識が持てず、クリニックで頂いた薬も先生の指示通りに飲まず、自分で調節して飲む始末です。事ある毎に自分は特殊人間??と思えて、私に詰問してきます。二人で生活してましたが、一寸したことで興奮、叩かれる事が日常で、耐え切れず次男の援護で別居しています。次男も本人に積極的に応援してましたが、本人の甘えた行動に憤慨し、私(74歳)の死後の事も考えて入院させる事を強く勧めてきます。長男の生活費は本人の障害者年金6.5万円と私が5万円の仕送りで生活しています。家は6LDKで主人亡き後、私名義の持ち家です。料理は大好きで自分で作ります。弟、次男の一番の心配事は(私の死後)自暴自棄になり、もしや、犯罪行為も?と心配する様です。この様な事例はどの程度ある事でしょうか?本人は社会復帰?さもなければ生活保護を頂くと考えています。今、強制的にでも入院させるべきでしょうか?そうなれば、本人にとっては晴天の霹靂、怒り心頭は目に見えています。どうか、良いアドバイスを下さいますようにお願い致します。
本人は短時間のバイト(1ヶ月おき)・特に営業職が好きです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「強制的にでも入院させるべきでしょうか?」とのご質問ですが、これは、ご子息を一生入院させておきたいという意味でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

将来的(私の死後)の事を考えると、その方法しかないのかな?と悲嘆に暮れています。次男には子供が三人いて、兄の面倒を見る余裕がなく子供たちへの影響を考えると私の元気な内に入院をと奨めて来ます。私としては前便でもお尋ねした様に自暴自棄になり他人を殺めたり、犯罪行為につながる心配がなければ、一生とは考えておりません。むしろ、病識が出来て、薬を確り飲んで安定した日々が送れるなら遠くに引越してでもと思うのですが。次男の猛反対は必至ですが。    宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では確たることは申し上げられませんが、ご記載を拝読する限り、症状がコントロールされておらず、現時点で暴力行為もあるとのことですから、相談者様という歯止めが無くなった後にご子息が犯罪行為を犯す可能性は高いと考えます。
正確には犯罪ではありません。
精神症状がコントロールされていまい統合失調症患者様が違法行為を犯した場合、不起訴処分となり、裁判を受けることすら稀だからです。
http://www8.cao.go.jp/hanzai/report/h20/s-2.html

ではご子息を一生入院させられるかと言えば、それは不可能です。
そのような入院を昨今の精神科病院は引き受けません。厚生労働省の政策のためです。
昨今、精神科病院でも、入院期間は8~12週間が標準となっています。
入院治療を施し、入院中に規則的に服薬をして症状が改善すれば退院となります。

統合失調症は生涯に渡る抗精神病薬の服用が必要な慢性進行性の疾患です。
ご子息は「確りとした病識が持てず、クリニックで頂いた薬も先生の指示通りに飲まず、自分で調節して飲む始末」とのことですが、発症から25年間がたっておりますので、これから疾患教育をして服薬の必要性を理解してもらうのは現実的には困難です。

区役所等の当該部署に相談されて、入所施設サービスを利用される方向で検討されることをお勧めいたします。
http://www.smilenavigator.jp/tougou/life/recover/rec02_01.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
質問者: 返答済み 2 年 前.

詳しく ご回答下さいまして有難うございました。本人の祖父母もいて、夫と私の四人で本人を出来るだけ傷つけない様に治してやりたい。その一心で、頑張ってきた結果がこの状態で、なんとも情けない心境です。取り敢えず、強制入院させて、その後は福祉センタ-のお世話になる事が急務なのでしょうか?


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問