JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ダウン症の娘ですが自閉症スペクトラムを併発しています。意味不明なセリフを延々と繰り返すことが多くなかなかやりとりが難

解決済みの質問:

ダウン症の娘ですが自閉症スペクトラムを併発しています。意味不明なセリフを延々と繰り返すことが多くなかなかやりとりが難しいです(発音が悪いから意味不明、という意味ではありません)。このようなとき、親としてはどのように対応したらよいのでしょうか。意味不明のときは無視して、ちゃんとしたことばのときだけ対応するようにした方がいいでしょうか(そういうときもあります)。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

ダウン症と一口に申し上げましても、知的レベルを含めてかなり障害の幅が広く、それは自閉症スペクトラム障害についても同じことが言えます。
もちろん、当事者の方々それぞれの個性もあります。

「意味不明なセリフを延々と繰り返す」という症状はダウン症の症状としても自閉症スペクトラム障害の症状としても典型的なものではありません。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談で「このように接したらよい」という回答をお示しすることは難しいかもしれません。
「意味不明なセリフを延々と繰り返す」という症状が何に依拠しているのかがわからないからです。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様はおいくつですか? 48歳というのはお嬢様のご年齢でしょうか。

②現在、どのようなレベルで社会適応されているのでしょう。

③かかりつけの精神科医はおられないのでしょううか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

①お嬢様はおいくつですか? 48歳というのはお嬢様のご年齢でしょうか。

②現在、どのようなレベルで社会適応されているのでしょう。

③かかりつけの精神科医はおられないのでしょううか。

①すみません、48歳は母の年齢で、娘は7歳、小学一年生です。
②手帳の判定はB2(軽度)。発語はあり、2語文、3語文の要求はできます。(例)牛乳をください、電気をつけて、(テレビのボリュームの)音を大きくして、袋をあけて、など。
排泄は2歳半くらいで自立しており、3歳でひらがなは読め、現在もコミュニケーションには文字盤を使用しています。ことばの指示はだいたい通ります。
知 的にはそれほど重度ではないにも関わらず、発語が(知的レベルの割りには)とても遅れており、特に「お母さん」と呼びかけることがまったくなく(私がお母 さんということはわかっていて、「この人だれ?」と聞くと「お母さん」と言います)ことばのすべてが暗記から成り立っているように不自然なことから、発達 障害の専門の先生に相談に行き、自閉症スペクトラムという診断をもらいました。

「テレビは何が見たいの?」「CDは何が聞きたいの?」と いった質問には(自分の要求に関することには)番組名や曲の名前など、適切に答えられますが、その他の質問は、答えられるはずの質問でも(年齢とか、お名 前は、とか。私にはちゃんと答えられるものでも)聞かれると「おりのおすもう」「でんきいなり」などと、まったく関係ないことばで返します。(これは文字 盤でもそう示しているので、発音がたまたまそう聞こえるということではありません)
そしてときどき、そのフレーズに「はまってしまった」かのように、「おりのおすもう」のような意味不明なフレーズをずっと言い続けていることがあります。
こちらとしては切なくなりますが、ずっと根気よくあいずちを打ち続けるべきなのか、それとも相手にしないでそういった行動を減らすようにすべきなのかわからず困っています。

③ 診断を下していただいた先生は新幹線で通う遠方の病院で、かかりつけのように気軽に相談できるところではありません。予約は半年くらい先になります。去年 で診察は打ち切りになりました。近所にはそういった専門の先生はおらず、こういった日常のことを質問できる場がない状態です。
よろしくお願いします。まだ不足な情報がありましたらお知らせください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

事情は了解いたしました。
一般論にはなってしまいますが、回答を試みてみます。

対応としては「相手にしないでそういった行動を減らすようにすべき」です。
これは行動療法と呼ばれる治療技法の考え方です。
しかしこれには前提条件があります。
理想的には、お嬢様ご自身が、相談者様のそうした対応の意味を理解することです。
「意味のない言葉を言い続けることは望ましいことではないので、そういう時は話を聞かないことにします。お話がしたい時には、ちゃんとした言葉を使って欲しい」ということをお嬢様に伝える必要があります。

その説明を、お嬢様は理解出来そうでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、ありがとうございます。
自閉症だからなのか、とも思っていただけに、猫山先生の

>「意味不明なセリフを延々と繰り返す」という症状はダウン症の症状としても自閉症スペクトラム障害の症状としても典型的なものではありません。

ということばは、ある意味励みになりました。
そして、本人にちゃんとその意味を理解させるということを、考えたことがなかったので、根気よく、言い聞かせていこうと思います。

私の心のどこかで、この子にはわからないんだというような、対等な人間として扱っていない部分があったのかもしれません。

そして、やはりそういうことばを言い続けていると周りの人とコミュニケーションがとれませんし、望ましくない行動ですから、減らすことを目指していった方がいいのですね。

繰り返しの意味不明のことばそのものは相手にしないようにしつつ、その理由を理解できるように、根気よく話していこうと思います。
すぐには理解できなくても、きっとわかってくれるだろうと思うので。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
お大事になさってください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問